Вчера, 17 сентября 2020 года в режиме видеоконференции состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. На обратную связь были приглашены Департамент лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу и региональные лесные ведомства Якутии, Забайкалья, Хабаровского края и Амурской области.

Основная причина сентябрьских лесных пожаров в регионах – человеческий фактор. Обстановку может усугубить увеличившаяся антропогенная нагрузка на леса из-за начавшегося сезона охоты и сбора дикоросов. В этой связи регионам поручено усилить меры по охране лесов от пожаров.

Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Федеральный штаб поручил усилить информирование населения о пожарной опасности в лесах и о мерах пожарной безопасности. Кроме того, региональному лесному ведомству поручено обеспечить своевременное введение в районах региона особых режимов, связанных с охраной лесов от пожаров, своевременное обнаружение лесных пожаров и привлечение сил и средств для их тушения.

По информации якутского лесного ведомства, в начале суток 17 сентября в регионе проводились работы по тушению 11 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 836 га. Наиболее сложная обстановка отмечается в Таттинском и Чурапчинском районах. Помощь региональным лесопожарным службам в борьбе с огнем оказывают специалисты ФБУ «Авиалесоохрана». В центре, на северо-западе, юго-западе и юго-востоке Якутии действует высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности по условиям погоды, и в ближайшие 5 дней их снижение не ожидается.

По ситуации на 17 сентября особый противопожарный режим действует в 12 муниципальных районах Республики Саха (Якутия).

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии