О том, как будут проходить соревнования по робототехнике и кто примет участие, рассказали эксперты и организаторы МИИ-2018.

 «Игры роботов» проводятся в рамках МИИ-2018 в течение трех дней (12-14 июля) по трем видам: кольцевые гонки,  грузовой порт и сумо. Участники будут соревноваться в организованных в здании КФЕН технических и игровых зонах (ауд.239,241,326,328,330, атриум).   

 Правила соревнований были разработаны Малой академией наук СВФУ. Если подробнее остановиться на правилах, можно отметить следующее:  в соревновании "Кольцевые гонки" робот должен проехать определенное количество кругов вокруг двух банок, за минимальное время, не сбивая банки и не выезжая за пределы соревновательного поля. Для определения местонахождения банок робот должен использовать сенсоры. Гонки, по словам организаторов, это всегда азартно, поэтому будет на что посмотреть; "Грузовой порт" – роботу необходимо  правильно и быстро доставить «груз» в виде разноцветных кубиков с «транспортных судов» и из зоны выгрузки на «склад» за заданное время. Кубики должны доставляться роботом по одному с учетом их цвета. Причем, данный процесс, можно сказать, копирует реальную работу грузовых терминалов; "Сумо" - два робота стремятся вытолкнуть соперника за пределы ринга. Поединок состоит из трех раундов и проводится до двух побед одного из роботов. Кстати, по правилам игры, максимальный вес робота не должен превышать 1,5 кг.

 Участники могут сконструировать любой автономный робот с одним управляющим контроллером, используя любые робототехнические наборы и детали. В регламентах соревнований указываются только максимальные размеры робота.

На пресс-конференцию с журналистами были приглашены: директор Малой компьютерной академии СВФУ Василий Максимов, руководитель центра электронного обучения СВФУ Сергей Лыткин  и преподаватель республиканского лицея Татьяна Протодъяконова.

 Отметим, что не все желающие допускаются к подобного рода соревнованиям, для этого необходимо пройти квалификационный отбор. Однако, по словам Татьяны Протодъяконовой, в этом году республиканский лицей направит на соревнование новичков – учащихся 5-6 классов. Дети еще с весны начали со своим руководителем настраиваться к соревнованиям, а активную подготовку к Играм начали месяц назад. Так что они успешно прошли отбор на участие в Играх. 

 Эксперты поделились, что в "Играх роботов" планируется участие 20 команд, в том числе 1 команда из Казахстана и 19 команд (!) из Якутии. Вместе со своими тренерами ребята не первый год пробуют свои способности в роботехнике. На вопрос, почему в соревнованиях участвует всего одна приезжая команда, прозвучал прозаичный ответ – в большей мере, причина в отсутствии финансовых средств. У некоторых дата проведения МИИ совпадает со временем учебных сессий.

 Участников «Игр роботов» оценят 8 экспертов, в т.ч. 2 эксперта из Республики Корея и 1 эксперт из Японии. 

 Сунг-Вон Сео и  ХиМок Ким из Республики Корея представляют КАИСТ (Korea Advanced Institute of Science and Technology - Корейский передовой институт науки и технологий) – один из ведущих университетов мира. Они являются исследователями Глобального института образования для талантливых детей этого университета. Эксперт из Японии Татсумаса Китахара является Представитель-директором Ассоциации глобального научного образования из Киото.

Пресс-центр МИИ-2018.

 

  

 

Поделиться:

Комментарии