29 школьников и пять руководителей из Гонконга по программе школы международного обмена Arctic Challenge 2018 стали гостями Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор».

На протяжении двух недель, 21 июля – 3 августа, участники Arctic Challenge 2018 ознакомились с культурой народа саха, посетили достопримечательности нашей республики, обучались на занятиях по дополнительному образованию, а также подружились с ребятами смены «Легенды танца». Так, гости посетили Усадьбу Атласовых, Якутский государственный музей истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского, Царство вечной мерзлоты, Музей хомуса, Музей мамонта и Институт мерзлотоведения. Особенно их впечатлил Музей мамонта, в котором они воочию увидели останки пещерных львов, мамонтов, бизонов, шерстистых носорогов, овцебыков и других вымерших животных, найденных во время археологических раскопок в недрах Якутии. Ребята даже подержали в руках огромный зуб весом в 1,5 килограмма!

d25cbc2d a927 41c1 be42 c61a0082cdfe

25 июля в с. Немюгю Хангаласского района на базе школьного научно- исследовательского проекта юные исследователи – учащиеся Ойской средней школы показали уникальную коллекцию палеонтологических находок, провели познавательную лекцию о мамонтах и ряд исследований по определению возраста и вида мамонта. Школьники из Гонконга не скрывали своего удивления и восхищения, когда держали в руках кости и бивни некогда живших на земле великанов!

В завершение путешествия в мир мамонтовой истории ребята совершили экскурсию по Малой академии наук, которая находится в с. Чапаево Хангаласского района. Также ребята отправились на Табагинский мыс на поиски трилобитов. Раскопки открыли для них новый, доселе неизведанный мир древних обитателей нашей планеты.

Детей распределили по интересам, и они начали вместе посещать языковые спецкурсы, занятия по дополнительному образованию, где шили кукол в якутском стиле из кожи и меха, учились играть на синтезаторе, петь и танцевать. Особенно они заинтересовались якутскими играми – хабылык и хаамыска и с увлечением соревновались друг с другом в ловкости и быстроте рук.

75bd3ac3 6b88 424f 8923 a48031101cb4

2 августа состоялось торжественное закрытие школы международного обмена Arctic Challenge 2018. В начале прошел обряд благословения – алгыс, гостей встречали свежеиспеченными оладьями. Было сказано много слов благодарности, а в конце участники Arctic Challenge 2018 исполнили трогательную песню, призвав идти к своей мечте несмотря ни на что – и она обязательно исполнится! Куратор мистер Патрик поблагодарил директора Центра «Сосновый бор» Яну Иванову и ректора Малой академии наук РС(Я) Василия Павлова за теплый прием и гостеприимство. Также он отметил, что Якутия их впечатлила красотой и величием природы, богатым культурным наследием, а особенно их поразили добрые, отзывчивые и красивые люди.

8c64b685 8b6c 4e64 b4c5 688628b5974f

Это лето в Центре «Сосновый бор» они будут вспоминать с теплотой еще много лет! А самое главное, дружба наших детей – это огромный вклад в партнерство и стратегическое взаимодействие Республики Саха (Якутия) и Китая!

Источник: Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии