В июле среди нас не стало замечательного Человека, Учителя – Николая Чиряева. Светлая память об уважаемом коллеге, наставнике, друге согревает сердца всех близких, а также работников и учащихся Якутской городской национальной гимназии. В этом году в управление образования городского округа поступили предложения граждан о присуждении гимназии имени Антонины Гаврильевны и Николая Константиновича Чиряевых, как основоположников ЯГНГ и главных инициаторов создания сети национальных школ в республике.

По словам их сына, Анатолия Чиряева, рабочий кабинет Николая Константиновича будет открыт для всех гостей и преобразован в музей гимназии. В кабинете выставлены знаменательные фотографии и предметы, представляющие историческую ценность для гимназии, гимназистов.

 Начальник управления образования Алексей Семенов рассказал о том, что поступило предложение граждан о присуждении гимназии имени Антонины Гаврильевны и Николая Константиновича Чиряевых: «Лично я очень рад данной инициативе, так как Николай Константинович был моим наставником. Предложение будет обсуждено на Комиссии ОА г. Якутска по присвоению имени  и направлено на рассмотрение депутатам  гордумы. В настоящее время ведётся процедура по присвоению Якутской национальной гимназии имени Антонины Гаврильевны и Николая Константиновича Чиряевых».

Новость порадовала всех, кто остается искренне благодарен Николаю Чиряеву. «Мы действительно считаем, что тот огромный вклад семьи Чиряевых в создании и развитии национальных гимназий в городе Якутске должен быть оценен по достоинству. Отрадно, что есть много людей, в их числе и Алексей Климентьевич, которые поддерживают присвоение Якутской городской национальной гимназии имени ее основателей. Пусть благое дело, начатое нашим наставником, Николаем Константиновичем Чиряевым, продолжает успешно жить и развиваться во благо нашей Республики», - сказала и.о. директора ЯГНГ Валентина Пермякова.     

Прошедшие мероприятия в ЯГНГ в День учителя вызвали у всех самые положительные эмоции. «На этом знаменательном концерте чувствовался настоящий дух нашей гимназии, преданность ее выпускников и преемственность поколений: молодые музыканты выступили наряду с именитыми артистами. Для всех выступающих гимназия была опорным пунктом и вторым домом, ведь в гимназии, в рамках проектов Николая Константиновича, были созданы все условия для развития творческого таланта. В ритмы музыкального вечера вошли родители, гимназисты, коллектив гимназии, а также гости. В этот день было сказано много теплых слов и слова напутствия нашему гимназическому коллективу продолжать дело нашего директора, Учителя, Николая Константиновича Чиряева», - поделился с Yakutia24 Анатолий Чиряев.

IMG 9959

 На вечере памяти Н.К.Чиряева в гимназии  собрались друзья, коллеги, творческая интеллигенция Якутии. Генеральный директор медиагруппы “Ситим”, депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Респрублики Саха (Якутия) Мария Христофорова на личной странице в Instagram написала об этом событии: «…Вспоминали нашего друга, говорили, как важно сохранить преемственность и дух национальной гимназии в наше скоротечное время. Его брат Иван Константинович и сын Анатолий постарались сохранить все до мелочей в рабочем кабинете Николая Константиновича. И теперь в нем будет маленький музей. Анатолий пошёл по стопам отца, скоро готовится защитить диссертацию и параллельно учится по программе «менеджмент» в образовании. Валентина Семеновна Пермякова - исполняющая обязанности директора - человек очень чуткий и скромный, но именно ей Николай Константинович доверил гимназию, когда его настигла тяжёлая болезнь. Она и сейчас отвечает за жизнедеятельность сложного организма колыбели знаний наших детей. Об этом и о завтрашнем дне гимназии шёл разговор у Ректора СВФУ, большого друга Николая Чиряева и Гимназии в целом, Евгении Исаевны Михайловой. Прежде я от Николая Константиновича часто слышала слова восхищения Евгенией Исаевной, и в его словах я убеждаюсь каждый раз - она удивительный человек, для которого нет мелочей ни в малом, ни в большом... В том числе в вопросе сохранения педагогического наследия нашего большого друга, педагога от бога - Николая Чиряева. Много напутственных слов Евгения Исаевна сказала Валентине Семеновне, поделилась своей точкой зрения по развитию Гимназии, отметила, как важно сохранить и преумножить уникальный опыт педагога Чиряева».

IMG 6203 08 10 18 05 55

 Сегодня Якутская городская гимназия вступает в новый этап своего развития. К сожалению, без Николая Константиновича, но с его единомышленниками, которые за 26 лет работы бережно сохраняют и несут из года в год уникальные педагогические традиции родной гимназии.

 Пожелаем Валентине Семеновне Пермяковой и всему коллективу образовательного учреждения дальнейших успехов в работе!

Виктория СТАСЬ.

Источник: Якутия24/Yakutia24.

 

 

 

 

Поделиться:

Комментарии