Не секрет, что сельские школы испытывают острую нехватку кадров. Однако если говорить о творческих людях, учителях, пришедших в профессию по призванию, многие провинциальные школы зачастую превосходят столичные.

Несмотря на нешуточные расстояния учителя Кустурской средней общеобразовательной школы Эвено-Бытантайского национального улуса Якутии выезжают на международные и всероссийские конкурсы. И не раз им удавалось доказывать, что образовательные учреждения из глубинок идут в ногу со временем и, безусловно, достойны уважения.

IMG 20181119 WA0094

В качестве яркого примера можно отметить работу учителя русского языка и литературы Кустурской школы Раисы Гаврильевны Старостиной.   

20-го октября в Якутске прошел финал конкурса двойников исторических личностей. Первый этап проводился в соцсетях мультимедийного комплекса. Раиса Старостина заняла в конкурсе первое место, представ в образе великого русского поэта XIX века.

Старостина Р.Г. – учитель высшей категории с трудовым стажем 29 лет, Отличник образования РС(Я), Почетный работник общего образования РФ, Почетный гражданин Эвено-Бытантайского национального улуса. Имеет Грамоты Госсобрания (Ил Тумэн), Благодарность Госдумы РФ по образованию и науке.

«В финал прошли семь участников. Мне присудили победу. Второе место занял «Ленин» - старший преподаватель Якутского гуманитарного колледжа Артур Яковлевич Дрон и третье – учащиеся Намской средней общеобразовательной школы №2 в образах Леси украинки (украинская писательница), княгини Ольги и Антона Павловича Чехова с сестрой (организаторы отметили двойник Чехова). По итогам мероприятия мне вручили грамоту и сертификат на 500 рублей. На эти деньги я сразу же после мероприятия пошла в киоск музея и купила магнитики с изображением Сталина и Ленина», - рассказала педагог.

С 25 по 31 октября в Сочи прошел финальный этап III Всероссийского cмотра-конкурса на лучшую презентацию образовательного учреждения, где участвовали 68 лучших учителей России из 37 субъектов РФ. Раиса Старостина оказалась единственной участницей из Якутии. В номинации " Лучший методический кабинет" она стала лауреатом 1 степени.

Также Раиса Гаврильевна приняла участие в конференции с докладом на тему "Использование примеров эвенской литературы для подготовки учащихся к ОГЭ и ЕГЭ", чем вызвала большой интерес аудитории и жюри. За блестящее выступление ее наградили медалью «Лидер в создании материально-технической базы и комфортной образовательной среды".

IMG 20181119 WA0110

«В течение всей педагогической деятельности я постоянно стремлюсь к педагогическому поиску. Меня не интересуют шаблонные уроки, привыкла экспериментировать на своих уроках. Люблю соединять несколько типов и форм преподавания. Часто мы с учащимися «отправляемся» исследовать, открывать, проектировать, сочинять в далекие путешествия, экспедиции. Я как волшебница из доброй сказки, готовлю зелье из доброты, понимания, чистоты чувств и душевной красоты. Мой кабинет очень красочно оформлен, об этом все знают. И в техническом тоже - имеются два рабочих компьютера, интерактивная доска, много чего из методических разработок. Здесь я провожу кружки по прикладному искусству, консультации для детей. Мои ученики участвуют в различный конкурсах, НПК «Шаг в будущее», не раз занимали призовые места. На уроках нравится применять методы проектной деятельности. К примеру, на тему философской поэзии Тютчева разрабатывали проект. Одного урока недостаточно – тема сложная. А в форме проекта у детей сразу проявляется интерес к теме, загораются глаза», - поделилась наша собеседница.

Из Сочи Раиса Гаврильевна сразу полетела в город Санкт-Петербург, где прошло одно из главных событий в сфере образования - ежегодная "Невская образовательная ассамблея".

В рамках ассамблеи была организована Всероссийская конференция "Парадигма инновационной системы образования: будущее рождается сегодня". Участники обсудили актуальные вопросы развития отечественного образования в формате дискуссионных площадок, круглых столов и мастер-классов.

Ключевым событием ассамблеи также стала церемония награждения лауреатов конкурса "Образовательная организация 21 века. Лига лидеров-2018".

Ранее Раиса Старостина представила членам экспертного совета этого конкурса материалы о родной Кустурской школе. В результате директора образовательного учреждения отметили знаком "Эффективный руководитель - 2018".

«Работы оценивались членами рабочих групп Министерства просвещения РФ, экспертного совета по образованию и науке Госдумы Федерального собрания РФ, научными деятелями Российской академии образования. В прошлом году в Калуге нашего директора тоже похвалили за то, что она в такую даль отправляет учителей школы на конкурсы», -  добавила учительница.

По словам Раисы Гаврильевны, сельские учителя от городских во многом отличаются.

«На мой взгляд, между нами есть существенное отличие. Знакомые рассказывают, что в основном, они заинтересованы в преподавании своих часов, ни в каких конкурсах не участвуют. Детей тоже не готовят. Когда как им созданы все условия. О других учителях я ничего такого говорить не могу. Вот моя бывшая ученица Айна очень хорошо успешно работает в Якутске. Показывают по телевизору, в газетах о ней пишут. Молодец она! И в Сочи, и в Питере говорили, что все лучшие творческие учителя живут и работают в глубинке», - ответила педагог на вопрос журналиста.

Поздравляем директора и весь педагогический коллектив Кустурской средней общеобразовательной школы с очередным успехом! Достойных вам учеников и выпускников, чтобы с каждым днем ваша благородная работа находила свое отражение в их достижениях и успехах в жизни.     

Виктория СТАСЬ.

Источник: ИА Якутия24/Yakutia24

 

 

Поделиться:

Комментарии