28 августа 1994 года по инициативе Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева, в городе Мирном был открыт филиал ЯГУ (ныне СВФУ). В конце 2004 года, согласно приказу Федерального агентства по образованию, филиал ЯГУ стал политехническим институтом. Открытие технического ВУЗа в городе Мирном стало, по определению, судьбоносным для привлечения якутской молодежи в промышленность.

Огромный и знаковый задел – открытие отделения подготовки нефтяников и газовиков. Учитывая мощный рост нефтегазовой отрасли в Якутии, и с четко выверенной целью подготовить местных специалистов, с 2008 года, открылось отделение нефти и газа. Образование в институте нефтегазового отделения дало мощный толчок интересу якутской молодежи к главенствующей промышленной индустрии страны, которая охватывает всю Западную Якутию. К слову, необходимо отметить, что профессиям нефтяника и газовика, можно обучиться лишь только в городе Мирном, МПТИ СВФУ.

Это отделение, пожалуй, является самым популярным среди молодых людей, планирующих работать в нефтегазовой промышленности. Здесь в МПТИ самый высокий конкурс на поступление. К тому же, это в будущем – высокооплачиваемая работа для квалифицированных специалистов.

Окончание долгостроя здания учебно-лабораторного корпуса Мирнинского политехнического института, в декабре 2016 года, предоставило возможность более качественного, наукоемкого обучения студентов.

В 2018 году в УЛК МПТИ, открылась учебная, научная-исследовательская лаборатория «Роснефти». Кафедрой отделения нефти и газа руководит кандидат технических наук Кирилл Томский. Студенты изучают такие сложные дисциплины как «Материаловедение и технология конструкционных материалов», «Гидравлика и нефтегазовая гидромеханика», «Метрология, стандартизация и сертификация».

Студентам-нефтяникам не составляет труда съездить на места прохождения практики. Офисы «РНГ», «АЛРОСА-Газ» и НГДУ «Восточная Сибирь», производственные участки которых находятся рядом. Предприятия «РНГ», ООО «Таас-Юряхнефтегаздобыча» находятся в 170 км. от города Мирного. Транспортная схема приемлемая.

Однако, первостепенная задача – трудоустройство выпускников ВУЗа.

В последние годы стало уже меньше преград для местной молодежи для трудоустройства в доминирующие компании, занимающиеся поиском и эксплуатацией углеводородного сырья. Не секрет, что раньше местную молодежь не брали на работу в «Сургутнефтегаз» и «Транснефть». В «Газпроме», самой крупной компании, их не видно.  Но тем не менее наиболее смелые студенты, вопреки всему, находят работу.

Воспитанник Тойбохойского детдома – Анатолий Чокуров стал ответственным специалистом в «Транснефти». Он работает в нефтеперегонной станции. Сунтарцы – Роман Корнилов, Станислав Усов, смело вклинились в ряды «Сургутнефтегаза». Их земляки – Иван Намылов, Айдын Константинов, а также ленчане – Иван Федоров, Николай Федоров, Александр Федоров – в структурные подразделения компании «Роснефть». В ООО «Таас-Юряхнефтегаздобыча» не первый год работают выпускницы МПТИ – Таисия Иванова, Евдокия Иванова, Джулия Иванова.

Таким образом, постепенно нивелируется препон для вливания якутской молодежи, в доселе ею невиданную нефтегазовую промышленность. К сожалению не все нефтегазовые предприятия готовы принять в свои ряды выпускников МПТИ. Хотя этих организаций, на территории Западной Якутии насчитывается более десятка.

Поскольку обширная некогда богатая охотой и рыбалкой тайга и лесотундра, буквально «испещрены» профилями, поисковыми и добычными скважинами, промышленными участками, магистралями транспортировки нефти и газа, газораспределительными станциями, пользователи недр, должны пойти навстречу чаяниям коренного населения.

Пойти навстречу тем, кто потерял исконные места охоты и рыбалки, помочь их детям переквалифицироваться, обучать промышленным профессиям.

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться:

Комментарии