По поручению главы Якутии Айсена Николаева вопрос с приёмом детей в первый класс в школу «Айыы КыҺата» в 203 микрорайоне Якутска взят на контроль правительства республики. Резонанс вызван острым дефицитом учебных мест в школах столицы региона.

На ситуацию молниеносно отреагировал глава Якутии Айсен Николаев. В своем Twitter 1 февраля он сообщил, что «решение проблемы нехватки мест в 203 микрорайоне уже есть и реализуется».

Действительно, в быстрорастущем новом микрорайоне Якутска изначально было запланировано создание единого территориально-образовательного кластера. Об этом руководитель республики сообщал ещё в ноябре 2018 года в ходе объезда строящихся объектов образования.

В кластер, кроме «Айыы КыҺата», войдут два детских сада и ещё одна школа. До её ввода «Айыы КыҺата» – в соответствии с федеральным законодательством – обязана принимать заявления от всех родителей с пропиской в данном районе.

Строительство общеобразовательной школы на 360 мест в 203 мкр начнется уже в этом году. Финансирование предусмотрено в рамках инвестиционной программы Якутии. На данный момент одобрен проект школы, проектно-сметная документация проходит экспертизу. В следующем году школа будет открыта.

А пока все дети нового 203 микрорайона будут учиться в «Айыы КыҺата» и в дополнительных классах, так как уже сейчас понятно, что всех желающих не получится разместить во вновь построенном здании школы. Перед городскими властями поставлена задача решить вопрос с выделением помещения под дополнительные классы «Айыы КыҺата», а также классов из филиала школы №33, размещённого в восьмом корпусе микрорайона.

Как отметили в городской администрации, высока вероятность, что дополнительные классы будут временно размещены в новом здании Детской школы искусств с библиотекой 203 мкр. Таким образом, все дети микрорайона будут учиться рядом с домом. 

Добавим, что население столицы Якутии с каждым годом растёт. Между тем, в городе всего 51 школа, и большинство переполнено. Власти принимают меры – в Якутске выкупаются под размещение дополнительных классов первые этажи домов, но кардинально ситуацию это пока не улучшает. В целом в разных районах республики ежегодно строится 10 школ.

Фото Анатолия ШЕСТАКОВА

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии