В Якутии быстро разоблачили «утку» про ущемление прав русскоязычных детей на обучение в национальной школе.

В минувшие выходные главной темой в Якутии стал скандал, разгоревшийся вокруг национальной школы «Айыы Кыhата» (в переводе с якутского «Божественная кузница»), которую недавно построили в 203 квартале Якутска. Некоторые федеральные СМИ опубликовали 2 февраля «сенсационную новость» о том, что в Якутске детей по национальному признаку, якобы, не принимают на учебу в это учебное заведение.

"Русскоговорящие жители нового 203-го микрорайона Якутска оказались отрезаны от доступного образования, потому что рядом с их домами есть только национальная школа «Айыы Кыhата», директор которой отказывается открывать классы с преподаванием на русском языке для детей, которые не знают якутский, и говорит, что мест нет".

Такие «обличительные» тексты появились в федеральных СМИ. Скажем прямо, обвинения более чем серьезные. Однако они оказались беспочвенными.

Суть в том, что конфликт действительно был. Одна из родительниц даже обратилась в прокуратуру на ущемление ее законных прав. Но федеральные СМИ озвучили лишь одну сторону, проигнорировав, что проблема намного глубже и серьезнее.

В Якутии еще советских времен не хватало учебных заведений. Якутск – не исключение. Здесь также не хватает школ. Это касается и нового 203 квартала. И когда тут появилась новая школа, то жители думали, что учиться в ней будут дети по прописке.

Однако «Айыы Кыhата» - это национальная школа. В ней трудно обеспечить полноценный учебный процесс сразу на двух языках: ведь русскоязычным детям якутский мог быть не нужен. Поэтому и возник конфликт, так как другой школы в микрорайоне нет.

AiyyKyhata1 3

Тем не менее, вопрос был решен еще до появления «сенсационных» новостей в федеральных СМИ.

1 февраля в Якутске на площадке местного отделения ОНФ прошла встреча родителей учеников национальной гимназии «Айыы Кыhата», 203 микрорайона и представителей муниципальных и республиканских властей. Поводом для собрания послужила как раз спорная ситуация вокруг нехватки школьных мест в микрорайоне.

В результате обсуждения сторонам удалось найти компромиссное решение, гимназия готова открыть дополнительные классы. Места для обучения будут также открыты в здании новой Детской школы искусств. Но самое главное, республиканские власти выделили деньги на строительство еще одной общеобразовательной школы в 203 микрорайоне, чтобы закрыть потребность района в школьных местах. Сообщается, что новое здание школы будет открыто к концу 2020.

Итак, 1 февраля компромиссное решение было принято. А 2 февраля началась информационная атака со стороны федеральных СМИ о якобы «притеснении русскоговорящего населения Якутска».

Нужно отдать должное, республиканские и городские власти среагировали на обвинения моментально. В тот же день, 2 февраля, по животрепещущей теме высказались и Глава РС(Я), и Председатель правительства, и Глава Якутска.

Так, Ил Дархан Айсен Николаев написал в своем микроблоге: «Информация, распространяемая в СМИ про недоступность якутской школы «Айыы Кыhата» в 203 микрорайоне, не является действительностью. Решение проблемы нехватки мест в 203 микрорайоне уже есть и реализуется».

Председатель правительства РС(Я) Владимир Солодов также четко обозначил позицию властей республики:

«Школа «Айыы Кыhата», которая недавно открылась в Якутске, будет принимать детей, которые проживают в этом районе, независимо от национальности.

В Якутске – более 50 школ, а школа «Айыы Кыhата» в 203 микрорайоне – единственная в этом районе. Школа набирает три комплекта класса первоклассников. Из них один комплект-класс с изучением русского языка, а в двух комплектах-классах обучение будет происходить на родном якутском языке», – подчеркнул Владимир Солодов. 

О том, что город Якутск всегда действует в правовом поле и распространяемая в СМИ информация является ложной, также заявила глава столицы республики Сардана Авксентьева: 

«Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» гарантирует равные права на получение образования для всех детей в соответствии с пропиской. На сегодняшний день директор школы «Айыы Кыhата» Лидия Шамаева этого не отрицает и будет принимать заявления о приёме в школу по территориальности. 

Если будет больше детей, чем мы предполагаем, то мы изыщем дополнительные возможности для того, чтобы открыть дополнительные классы. Школа открылась – и любой родитель имеет право для обучения своего ребёнка на любом языке», – подчеркнула глава города Якутска.

Так что в Якутии очень быстро разоблачили "утку" про, якобы, ущемление прав русскоязычных детей в Якутске. Они могут и будут обучаться в национальной школе «Айыы Кыhата». Это касается и других учебных заведений города. Например, в Саха политехническом лицее открыли набор первоклассников в русский класс. Права детей на образование никто в Якутске не ущемлял и не собирался этого делать.

Казалось бы, вопрос закрыт. Найдено компромиссное решение. Однако неожиданно чуть не разгорелся второй конфликт.

Днем 2 февраля многие журналисты, в том числе и газеты «Ваше право. Дальний Восток», получили тревожное сообщение: "Дорогие коллеги! Вас ждут на общем родительском собрании ДШИ №2, которое состоится 3 февраля. На нем выступит родительская и педагогическая общественность, возмущенная передачей нового здания музыкальной школы для учащихся общеобразовательной школы 203 микрорайона".

Как так? Конфликт разгорается с новой силой? Судя по содержанию сообщения, власти решили проблему нехватки мест в «Айыы Кыhата» за счет воспитанников Детской музыкальной школы №2?

AiyyKyhata1 2

Впрочем, скоро выяснилось, что данная информация, мягко говоря, тоже была преувеличенной.

Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе мэрии Якутска, никакого перепрофилирования здания Детской школы искусств в общеобразовательную школу не планируется. В настоящее время ведутся переговоры лишь о временном размещении в залах детской библиотеки, находящейся в здании ДШИ-2, нескольких классов, для которых не хватает мест в школах 203 микрорайона. Но даже этот вариант может быть реализован только после согласования с Государственным пожарным надзором. Если надзорный орган не одобрит, то администрация города будет искать другие возможные варианты.

В Окружной администрации снова подчеркнули, что осенью 2019 года на территории 203 микрорайона начнётся строительство ещё одной общеобразовательной школы. Объект планируется сдать к концу 2020 года».

На встрече, которая состоялась 3 февраля, мэрию представляла заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Наталья Степанова. Она обсудила возникший вопрос с родителями воспитанников и руководством Детской школы искусств №2, располагающейся в 202 микрорайоне.

Во встрече приняли участие около 60 человек, родители смогли задать интересующие их вопросы руководителям отрасли и получили разъяснения из первых рук.

Подчеркнем, причиной обеспокоенности родителей стала недостоверная информация о том, что новое здание ДШИ в 203 микрорайоне, которое планируется к сдаче в ближайшее время, якобы будет изъято под нужды общеобразовательной школы, так как мест для всех учащихся в школе «Айыы Кыhата» не хватает.

В ходе встречи выступили родители, педагоги детской школы искусств, рассказали об истории школы и ее важности в деле духовного развития подрастающего поколения.

Отвечая на вопросы родителей учащихся ДШИ, Наталья Степанова вновь подтвердила позицию мэрии, что решение о размещении части классов «Айыы Кыhата» в библиотеке Детской школы искусств будет приниматься только в случае необходимости, на период, пока в микрорайоне не будет построена вторая общеобразовательная школа. Ее планируют сдать до конца 2020 года.

«Вопрос об изъятии здания новой ДШИ под общеобразовательную школу вообще не стоит, это недостоверная информация. Речь идет о только возможности временного размещения нескольких дополнительных классов для нужд школы на один учебный год – в помещениях библиотеки, примыкающей к зданию ДШИ. При этом, окончательного решения по этому вопросу нет: будет понятно ближе к началу нового учебного года», - прокомментировала Наталья Степанова и отметила, что причин для беспокойства родителей учащихся и коллектива ДШИ нет. 

Итак, конфликт вроде бы решен. Найдены компромиссные решения, устраивающие все стороны. Тем не менее, необходимо понять главное. Данный конфликт не произошел на национальной почве, как это пытались подать федеральные СМИ. На самом деле, все намного проще и в тоже время – сложнее. Речь идет о нехватке учебных мест в школах. А это характерно не только для Якутска, а для всей страны.

Инна МАКАРОВА

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии