Вчера по инициативе Мининноваций Якутии и Национальной библиотеки в Саха гимназии прошел круглый стол по реализации проекта популяризации чтения на родном языке. В обсуждении вопросов поддержки и развития детского чтения приняли участие редакторы, журналисты детских республиканских изданий, библиотекари, учителя, ученики общеобразовательных школ и общественники.

Участники круглого стола обсудили, какие меры необходимо предпринять для того, чтобы возродить популярность чтения, как привить детям интерес к чтению. Как отметила Евдокия Поликарпова, заведующая кафедрой методики преподавания якутского языка, литературы и национальной культуры Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ, большую роль играют эмоциональная привязка, чувства, которые испытывает ребенок при чтении. Во многих выступлениях участники признали, что особенное значение в воспитании читающего человека имеет совместное семейное чтение, посещение библиотеки с ребенком в раннем возрасте.

Александр Неустроева, библиотекарь Национальной библиотеки республики представила результаты социологического исследования о чтении детьми литературы на родном языке. Респонденты – дети признавали, что им не хватает современной литературы на якутском языке, пишущих для детей и молодежи. Также на круглом столе библиотеки отметили, что новые мультимедийные издания могут приобрести только большие библиотеки, следует увеличить количество выпускаемой социально значимой литературы на якутском языке для детей. Остается актуальной проблема обеспечения школьных и сельских библиотек художественной литературой, востребованными периодическими изданиями, а также повышения квалификации школьных библиотекарей, методического сопровождения их деятельности по республике.

Участники круглого стола, обсудив проблемы и пути их решения, приняли рекомендации, которые будут направлены всем заинтересованным сторонам для реализации концепции поддержки и развития детского чтения.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии