18 января в Корпусе технических факультетов Северо-Восточного федерального университета Айсен Николаев ознакомился с работой международного центра развития перспективных компетенций «Future Skills: NEFU». Об успехах и предстоящих планах центра рассказал его директор Роман Гоголев.

Центр состоит из трех специальных кластеров: инжинирингового, IT и информационного моделирования зданий (Building Information Modeling), сформированных университетом для высокотехнологичной и продвинутой профессиональной ориентации, ускоренного и опережающего обучения. «Кластеры сформированы и направлены на прикладное программирование и продвинутые инженерные компетенции. Это и 3D-прототипирование, сканирование, блокчейн технологии. Только что мы в тестовом режиме продемонстрировали костюм для работ на холоде. Он полностью автономен: питает себя сам. Простыми словами – это прототип космического костюма, который идеально подходит для нашего региона. Для нас важно сотрудничество с международными корпорациями и образовательными учреждениями для развития университета на международном уровне», – сообщил директор Роман Гоголев.

В международном центре ожидается открытие еще двух кластеров: креативного и мануфактурного. Это позволит достичь новых возможностей в сфере машиностроения и продвинутых дизайнерских компетенций. «СВФУ – безусловный лидер высокотехнологических и инженерных компетенций. Международный центр «Future Skills: NEFU» – не столько образовательный, сколько инжиниринговый проект. Наши ребята занимаются настоящим цифровым производством, в том числе промышленными разработками, которые могут появиться в ближайшие пять-десять лет», — отметил ректор СВФУ Анатолий Николаев.

Минувший год для центра ознаменовался успехом на мировом чемпионате по компетенциям WorldSkills. Студент Института естественных наук СВФУ Александр Тайшин завоевал серебряную медаль на чемпионате мира по высокотехнологичному направлению «FutureSkills». «Замечательно, что на базе нашего университета существуют и функционируют такие центры. СВФУ формирует будущее республики, и его инновационные подходы, компетенции, с которыми я сегодня ознакомился, направлены на взращивание высококвалифицированных специалистов. А это то, к чему мы стремимся», – заключил глава республики Айсен Николаев.

Владимир СУЗДАЛОВ

Источник: пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Поделиться:

Комментарии