Сегодня во Дворце детского творчества в городе Якутске состоялось торжественное закрытие пятого регионального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» - 2020 в Республике Саха (Якутия).
“Якутия с 2016 года активно стала участвовать в региональном чемпионате «Абилимпикс» и у нас уже есть большие достижения. По итогам чемпионата прошлого года в Финале четвертого Национального чемпионата «Абилимпикс» в городе Москва, наша команда из 21 сильнейших конкурсантов республики показала достойный и высокий результат, завоевав 4 медали. Наши участники завоевали призовые места в компетенциях «Медицинский и социальный уход», «Информационная безопасность» «Ресторанный сервис». В том числе медсестра Нерюнгринской центральной районной больницы Марина Жесткая, ставшая бронзовым призером по компетенции «Медицинский и социальный уход» в категории «Специалисты» была приглашена организаторами чемпионата на стажировку в Германию с перспективой включения в состав Национальной сборной для участия на мировом чемпионате «Абилимпикс». Сейчас участница тренируется и может быть отобрана на мировой чемпионат”, - рассказал журналистам министр образовани и науки РС(Я) Владимир Егоров.
В нынешнем региональном отборочном этапе “Абилимпикс” участвовали свыше 140 человек. Отбор проводился в Якутске и Нерюнгри по 19 компетенциям в трех возрастных категориях – среди школьников, студентов и специалистов на 13 соревновательных площадках.
“Отмечу, что в этом году у нас  значительно увеличилась категория школьников, поскольку участие принимали не только государственные коррекционные школы, но и муниципальные коррекционные школы. Также нововведением этого года является то, что финал будет проходить по всем международным нормам и стандартам, поскольку в следующем году в Москве состоится мировой чемпионат. Кроме того, соревнования будут организованы на двух языках: русском и английском. И я уверен, что и в этом году результаты финальных соревнований будут не менее высокими и победители нашего регионального этапа представят наш регион на самом высоком профессиональном уровне”, - заключил министр.
Майя Акимова
Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»
Поделиться:

Комментарии