С 5-7 марта в столице Турецкой Республики в городе Анкара прошел 4-й Всемирный фестиваль науки и культуры «Тюркский мир», где участвовали якутские школьники. В этом году на Всемирном Фестивале науки и культуры приняли участие более 100 юных исследователей с 4-го по 7-й класс из 15 стран Тюркского мира и регионов Турецкой Республики.

В рамках Фестиваля проведена выставка научных разработок учащихся и презентация национальной культуры, поддержанная губернатором Анкары Гюнгер Азим Туна. Организатором данного фестиваля являются Министерство национального образования Турецкой Республики и Международный Детский Фонд «Тюркский мир».

Якутию на фестивале представили ученик 4 класса СОШ №21 Евгений Евстигнеев, ученица 6 класса «Айыы кыһата» Сайаана Кобякова и ученик 7-го класса «Айыы кыһата» Антон Алексеев.

Женя Евстигнеев (руководитель Соловьева Сардана Коммунаовна, учительница начальных классов) представил свой проект под названием «Экономия должна быть экономной». Женя предлагает рассмотреть как можно использовать снег и дождь в целях экономии и благоустройства. Когда снег тает, он превращается в воду. Эта вода стекает по желобу на гидромельницу, а потом попадает в канализацию. Гидромельница начинает вращаться. Также этот метод можно использовать при сильном ветре, который будет вращать гидромельницу. Данный проект может использоваться при отключении электроэнергии.

Антон Алексеев (руководитель Дьяконова М.Н., учитель биологии, научные консультанты И. Ноговицын, преподаватель Нейроквантума, А. Алексеев, преподаватель ИТ-школы «Алтан») предложил проект «Бионический протез руки и экзоскелет как способы улучшения качества  жизни для людей с ограниченными возможностями» Функциональный протез распечатан на 3D-принтере с использованием PLA-пластика на основе модели японского открытого (open source) проекта Exiii Hackberry. Разработанные автором бионический протез руки и прототип «Экзоскелет» эксперты фестиваля рекомендовали для массового производства.

Сайаана Кобякова (руководитель Тимофеева С.Д., Дьяконова М.Н.) свою работу посвятила изучению реализованного проекта своего дедушки Слепцова С.А. по ведению натурального хозяйства в родовом поместье Верхнеколымском улусе. Усадьба находится в 10 километрах от ближайшего населенного пункта с. Усун-Кюель, где нет электрического света, транспортных дорог. Самое главное для северного человека – это его теплый и энергоэффективный дом. Для этого на усадьбе спроектировали и построили купольные дома: зимний, летние дома и теплицу. Такие сооружения действительно экономичны в плане сохранения тепла и электрического света. Отопление купольного дома в зимний период требует на 20–30% меньше энергоресурсов, по сравнению с обычными домами. Это достигается благодаря уникальной форме дома: тепло распределяется по всему дому равномерно, создавая идеальный энергетический баланс: здесь очень тепло зимой и прохладно летом. Кроме того, сферическая поверхность рассеивает свет, поэтому внутри такого дома всегда светлее, чем снаружи, а, следовательно, не требуется усиленное искусственное освещение. Благодаря обтекаемой форме купольные дома остаются невосприимчивыми к порывам пурги, выдерживают нагрузку толстого снежного покрова. Для быта они используют солнечные панели, с помощью чего у них есть электрическое освещение, они заряжают сотовые телефоны, включают холодильник, морозильник, смотрят телевизор, подключают сепараторную машину, стиральную машинку. Используется также солнечный коллектор, благодаря солнцу ежедневно есть горячая вода. Для популяризации купольных построений в условиях Арктики создали сайт «Солнечная поляна».

По итогам Фестиваля, проект Сайааны Кобяковой получил специальный приз экспертов и награжден денежным призом.

Участие талантливых, одаренных детей в столь престижном фестивале организовала народный депутат Мария Христофорова. Расходы на проезд для детей взял на себя руководитель Лиги Отцов Республики Саха (Якутия) и СРО «Союз Строителей Якутии» Айхал Габышев. Стоит отметить, что все дети из многодетных семей, поэтому оказанная поддержка была значительная.

TurskiyMir 13

TurskiyMir 13

TurskiyMir 13

TurskiyMir 13

TurskiyMir 13

TurskiyMir 13

TurskiyMir 13

TurskiyMir 13

TurskiyMir 13

TurskiyMir 13

TurskiyMir 13

TurskiyMir 13

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии