С текущего года якутянки, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, а также безработные женщины, имеющие детей дошкольного возраста и обратившиеся в органы службы занятости, получат возможность переобучиться или повысить квалификацию. Соответствующее постановление Правительство республики приняло сегодня на заседании кабмина, проведённом премьером Владимиром Солодовым.

Согласно документу, с 2020 года в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» в Якутии стартует программа по переобучению и повышению квалификации женщин с малолетними детьми.

«Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, а также женщины, имеющие детей дошкольного возраста до 6 лет включительно, не состоящие в трудовых отношениях и обращавшиеся в органы службы занятости, могут обратиться в Центры занятости по месту жительства и получить такую государственную услугу», - сказал председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения Степан Москвитин, комментируя итоги заседания Правительства.

Обучение будет осуществляться по очной, очно-заочной, заочной формам обучения, в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Обучение является групповым или индивидуальным. Период обучения не должен превышать 6 месяцев.

«Для безработных женщин на период обучения полагается выплата ежемесячной стипендии в размере минимального размера оплаты труда с увеличением на размер районного коэффициента», – добавил Москвитин.

Обучать женщин будут как по имеющейся профессии или специальности для обновления теоретических и практических знаний, так и новой профессии или специальности, востребованной на рынке труда республики.

«Перечень профессий утверждён. Это порядка 85 направлений подготовки. Вся конкурсная документация подготовлена. В программе примут участие все образовательные организации, расположенные на территории республики и имеющие лицензию и аккредитацию, в том числе Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Якутская государственная сельскохозяйственная академия, АГИИК и другие», – добавил председатель Госкомзанятости.

Всего, по данным Степана Москвитина, в этом году планируется обучить порядка 560 женщин с малолетними детьми. Таким образом, по направлению органов службы занятости женщины получат возможность повысить квалификацию и вернуться к трудовой деятельности на прежнее рабочее место, актуализировав свои профессиональные знания и навыки, либо переобучиться по профессии, востребованной на региональном рынке труда и устроиться на работу, наиболее подходящую для совмещения с обязанностями по воспитанию ребёнка.

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии