О готовности к дистанционному обучению одним из первых заявила средняя общеобразовательная школа №33 города Якутска. По итогам апробации, образовательными платформами определены «Учи. ру», «РЭШ», «Сдам ГИА», «Я-класс», общение идет по «Zoom» и «Дискорд». 100 % учащихся школы могут учиться удаленно – заключили учителя и классные руководители всех классов.

Как отметила директор школы Тамара Таюрская, большим подспорьем для мобильной готовности стало участие в реализации проекта «Цифровая школа» в рамках национального проекта «Образование». С сентября 2019 года информационно-методическим центром школы был разработан план и проведен ряд мероприятий, направленных на обновление модели образовательного процесса: открытые уроки с использованием ЦОР «Якласс», серия Форсайт-сессий, методические семинары в нетрадиционной форме и многие другие мероприятия. «Благодаря такой подготовленности, переход на дистанционную форму обучения учителя нашей школы восприняли безболезненно, все ознакомлены и знают, как учить дистанционно», - отмечает директор.

«Сегодня на платформе «Дискорд» я провела два пробных занятия - консультацию по биологии на 45 минут и классный час, где ознакомила с расписанием уроков, дала установку по организации рабочего места, детальные рекомендации по работе данной платформы.  Слышимость хорошая, работали по плану. Школьники сегодня у нас быстро разбираются в технологиях, поэтому все усваивают достаточно просто и легко», - рассказала учитель биологии средней общеобразовательной школы №33 города Якутска Ирина Пономарева.


 

 «Сейчас нам провели урок по информатике, выполнили два задания. Учитель нам рассказал, как выполнять задания, мы отвечали на вопросы. Отмечу плюс в том, что можно мобильно собраться, не выходя из дома. Это намного расширяет границы по обращению к разным источникам учебной информации – электронным учебникам, видеороликам, специальным приложениям. Образование может получить кто угодно в независимости от того, где он живет и даже если он болен и не может ходить в школу. Это ответственность, учишься самостоятельно принимать решения, быть дисциплинированным. В целом, считаю, что дистанционное обучение ничуть не уступает очному образованию, а где-то даже и превосходит его. Все отлично, учиться можно!»,  - резюмирует ученик 9 «а» класса Дима Толмачёв.

Напомним, в Якутии идет подготовка к переходу на дистанционное обучение. Сегодня Министерство образования и науки РС(Я) проводит мониторинг, муниципальным районам и городским округам направлены методические рекомендации, в котором указаны все платформы образовательного процесса, рекомендованные Минпросвещения РФ. По итогам мониторинга отмечено, что в республике школы, в основном, пользуются такими платформами, как «Инфоурок» «РЭШ» «Учи.ру» «Мультиурок». АИС «Сетевой город. Образование». На АИС «Сетевой город», который есть во всех муниципальных районах и городских округах, планируется проведение единого мониторинга образовательного процесса во время дистанционного обучения.

Пресс-служба министерства образования и науки РС(Я)

Поделиться:

Комментарии