Арабеск, баллонне и баллотте с последующими последовательностями движений и поз без каких-либо подводящих упражнений. Небольшое вращение в прыжке. И все это в местах не то, чтобы плохо освещенных, но местами и вовсе не освещенных. Нынешнее время диктует новые правила и для обеспечения собственной безопасности приходится удлинять маршруты и идти через менее людные улицы и дворы – вопреки реальной физической угрозы. Хотя, как гласит статистика, преступность снизилась. И все это нарушая новые изменения Ил Дархана в Указе по борьбе с коронавирусом. Вынужденно…

На прошлой неделе все российские школьники ушли на дистанционное обучение. Льготникам, которые имеют право на бесплатные обеды, предложили заменить их сухими пайками. Первые коробки малоимущие семьи регионов должны были увидеть ориентировочно 9 апреля, графики выдачи каждая школа составляла индивидуально. Но наша школа первая вооружилась медицинскими масками и уже были готовы уходу на удаленное образование, после каникул, разумеется. Она же первая начала выдавать продуктовые наборы. Сравнивать их с продуктовыми наборами «собянинских коробок», разумеется, нет смысла. В качестве они все-таки немного отличаются. Так чем же заменяют горячее питание детям на время карантина?

Итак, в условный набор №1 входит:

  • 2 пачки макаронных изделий (ЯХК);
  • 1 пачка пряников (ЯХК);
  • 1 банка тушенки (325 гр., текст гласит следующее: изготовлено по ГОСТу);
  • 1 бутылка подсолнечного масла (900 мл.);
  • 1 банка сгущенки (ГОСТ);
  • 1 литр сока («Добрый» - неожиданно);
  • 1 банка консервированной кукурузы (140 гр. «Бондюэль»);
  • 1 пачка печенья «Юбилейное» (с шоколадом);
  • 1 упаковка чая (25 пакетиков);
  • 1 упаковка молока («Гормолзавод»);
  • 1 плитка шоколада («Альпенгольд»);
  • 1 пачечка вафель.

Каш и муки, хотя это было более ожидаемо, нет.

А так выглядят наборы в районах Якутии.

Suhpai Yakutia 5

Suhpai Yakutia 5

Suhpai Yakutia 5

Suhpai Yakutia 5

Достойная альтернатива горячим обедам?

Что в других регионах?

Например, в Оханске перестали выдавать наборы с 4 апреля, хотя детям еще долго предстоит учиться удаленно. В округе Коми сухой паек состоит только из сока и конфет – про полноценное питание никто не подумал. В каких-то коробках были излишки конфет, кукурузы и горошка, а в некоторых школах образовались очереди за получением продуктовой помощи – в то время, когда всем рекомендовано находиться дома. Однако некоторые семьи получили весьма достойный набор – сахар, макароны, рис, гречку, чай в пакетиках, растительное масло, банку сгущенки и два литра сока.

Тюменским малоимущим выдали набор продуктов на десять дней. Масло сливочное, сыр, колбаса «Деревенская», сгущенка и семь яблок. «А обещали гречку, макароны», - сокрушаются жители Тюмени.

В продуктовый набор в Ярославле входят рис, греча, растительное масло, тушеная говядина, чай, сахарный песок и печенье. Список составлялся исходя из перечня продуктов в школьном меню. Единственное, что было добавлено по инициативе родителей, – это тушенка.

Питерские поставщики оказались не готовы к сбору коробок для школьников. Многие из них сейчас вынуждены работать в авральном режиме и самостоятельно фасовать некоторые продукты на складах.

Но это еще ничего, местами дело совсем плохо. Так, на Южном Урале отказались от помощи льготникам в виде продуктовых наборов. Вот объяснение.

- Областная субсидия выделяется муниципалитетам на организацию в школах горячего питания, у нас это звучит именно так. Если в других регионах другие формулировки, они позволяют тратить деньги на другие нужды, – объяснила пресс-секретарь регионального Минобрнауки Светлана Платонова. – Сухие пайки – это не горячее питание, поэтому тратить деньги на них мы просто не имеем права. Мы должны думать о том, что дети все-таки выйдут с самоограничительных мероприятий, и их нужно будет обеспечивать горячим питанием.

Такая же ситуация в Челябинской области. Там не планируется выдавать льготным категориям школьников сухие пайки вместо бесплатных обедов. Об этом сообщил министр образования и науки региона Александр Кузнецов на онлайн-брифинге. Ранее в некоторых регионах РФ ученикам, начали выдавать продуктовые наборы.

«Мы не сторонники раздавать пайки. Посмотрите, что раздают: крупу, муку, тушенку, морковь. Здесь речь идет скорее о помощи семья, а для этого есть меры социальной поддержки. Наверное, в каких-то случаях было бы целесообразно перечислять денежную помощь. Мы субсидируем горячее питание во время очного образовательного процесса. Тем более надо вызывать людей, чтобы фасовать пайки. Этот нарушает режим самоизоляции. Если надо кому-то помочь, то лучше помочь деньгами», - прокомментировал министр. Также он напомнил, что в регионе создан Фонд помощи, пострадавшим от коронавируса, за счет которого можно было бы помочь нуждающимся.

Потому что Минобр не решает…

Все это происходит потому, что школам разрешили самостоятельно решать, как потратить выделенные деньги. Сейчас Минобр бьется за то, чтобы навести порядок и уравнять наборы для всех семей. Да и объемы продуктовых наборов везде различаются: где-то выдают на неделю, где-то на две недели, а где-то сразу на месяц.

P.S. Хотелось сфотографировать вместе с этим набором бутылку газированного напитка черного цвета приобретенного по пути, но удалось совладать своими желаниями.

Владимир Генби

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии

-1 крымчанин 11.04.2020 03:11
вполне адекватные пайки.
у нас попроще выдали(примерно рублей на 200-250,с учетом возросших цен)..
в любом случае спасибо.
Ответить