20 октября состоялось совещание исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Сергея Местникова с участием Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) и представителей профсоюзов об организации учебного процесса на территории Республики Саха (Якутия) в условиях короновирусной инфекции COVID-19.

Министр образования и науки РС(Я) Михаил Сивцев информировал о текущей ситуации, о проделанной работе по организации учебного процесса с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Также озвучил цифры ежедневного мониторинга, проводимого министерством, в частности отслеживания каждого случая выявления больных детей и сотрудников.

Лидеры головных профсоюзов – председатель рескома профсоюза работников народного образования и науки Якутии Янина Щепанская изаместитель председателя Федерации профсоюзов Якутии Валентина Кириллина озвучили проблемы, выявленные опросом педагогов республики.

Первый вопрос – о переводе школ г. Якутска на дистанционное обучение в целях сохранения здоровья работников школ г. Якутска. Для решения данного вопроса, в связи с обращениями преподавателей Управлением образования г. Якутска с согласования Минобранауки РС(Я) было принято решение о начале каникул в Якутске с 26 октября по 7 ноября т.г.

Представители Профсоюзов также поставили вопрос о выделении дополнительных финансовых средств для оплаты переработки учителям начальных классов города Якутска. Ранее министерством образования и науки РС(Я) были предложены 3 модели организации образовательного процесса. Предложенные модели не должны привести к увеличению учебной нагрузки, все учебные часы должны быть проведены в рамках ФГОС. Допустим, очно обучается первая подгруппа (15 чел.), а вторая подгруппа подключается во время проведения урока дистанционно, через приложения ZOOM и т.д. и так поочередно.

Кроме того, действующее положение об оплате труда работников государственных учреждений, подведомственных Министерству образования и науки Республики Саха (Якутия), утвержденное приказом Минобрнауки РС(Я) от 06.03.2019 N 01-10/293, позволяет установить педагогическим работникам надбавку за интенсивность труда. Надбавка за интенсивность вводится с целью мотивации к выполнению больших объемов работ с меньшим количеством ресурсов и к применению в работе новых методов и технологий, существенно повышающих результативность труда, за выполнение срочных, особо важных и ответственных работ. Решение о введении соответствующих надбавок и доплат к окладу принимается руководителем учреждения с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами. Рекомендуемый размер надбавки за интенсивность труда - до 100 процентов.

Также были обсуждены вопросы, возникающие в связи с финансированием детских садов г. Якутска для проведения генеральной уборки с дезсредствами силами работников в нерабочее время, для обеспечения работодателями всеми защитными средствами всех работников, в том числе защитными масками. А также установления постоянной компенсации работникам образования на оплату трафика интернета и мобильную связь, ремонт и содержание личных технических средств в условиях дистанционной работы.

Министр образования и науки РС(Я) Михаил Сивцев также сообщил, что с целью оказания методической поддержки педагогам Институт развития образования и повышения квалификации им. С.Н.Донского-II со 2 сентября 2020 года запустил   цикл ежедневных семинаров по организации событийного дистанционного образования, технологиям обучения в школах, практической реализации дистанционных технологий в дошкольных организациях, по проектированию программ воспитания, индивидуализации образовательного процесса, в них также рассматриваются изменения, касающиеся документации школы, разбираются типичные ошибки при выполнении заданий ЕГЭ.

По итогам совещания Сергей Местников дал поручение Министерству образования и науки Республики Саха (Якутия) подготовить постановочные вопросы в федеральные структуры по заработной плате педагогов, а также создать межведомственную рабочую группу по пересмотру нормативов финансирования реализации основных образовательных программ общего образования.

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии