ИА «Yakutia24/Якутия24».Первый в России проект по продаже штучного алмазного сырья презентован в Якутске, сообщил ТАСС министр промышленности и геологии региона Андрей Панов.

"Впервые в России реализован проект по продаже алмазного сырья мелкими партиями, в том числе отдельными камням, гранильным и ювелирным предприятия, а не только крупными боксами, как это было ранее. Это очень хороший шаг вперед для развития алмазогранильной отрасли страны", - заявил Панов.

По словам министра, многие гранильные и ювелирные предприятия на данный момент находятся в сложной экономической ситуации и не могут приобретать стандартный лот у АК АЛРОСА. Для этого им необходимо привлечь существенные финансовые средства. "Благодаря этому проекту наши ювелиры и огранщики смогут приобретать сырье мелкими партиями и при этом смогут подобрать максимально интересующий их товар, который после огранки будет востребован на рынке. В итоге снизится себестоимость готовой продукции, возрастет прибыль предприятий и компаний, которую они смогут реинвестировать в производство тем самым постепенно нарастить объем выпускаемой продукции, создать новые рабочие места и увеличить налоговые отчисления в бюджеты", – отметил Панов.

По информации Минпромгеологии республики, индивидуальные предприниматели в сфере гранильного и ювелирного производства, не имея возможности купить сырье самостоятельно, сегодня вынуждены находиться на подработке у крупных гранильных компаний. "Когда будет создан Фонд поддержки местной промышленности на конкурсной основе ИП и предприятиям алмазогранильной и ювелирной отраслей будут предоставляться заемные средства из Фонда по приемлемым процентным ставкам - значительно ниже банковских, действующих сегодня. Все это в совокупности позволит существенно нарастить объем производства. Главное, чтобы был сбыт, и для этого нужно выходить на новые рынки за пределы Якутии", - пояснил Панов.

На презентации была представлена партия алмазного сырья из 38 различных лотов, где имеется 101 камень, а цена за карат колеблется от 130 долларов до 1,4 тысяч долларов. Компания АЛРОСА реализует свой товар неделимым боксом в 120 карат на общую сумму 60 тысяч долларов, где содержатся камни различных характеристик.

Как сказал президент Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий Якутии, депутат Ил Тумэна Василий Власов, реализация отсортированных алмазов - давняя идея. "Сейчас необходимо правительству Якутии проработать вопрос смены сбытовой политики компании АЛРОСА, чтобы компания сразу реализовывала свое алмазное сырье, исходя из потребностей гранильной и ювелирной отрасли, отсортировав алмазы по небольшим лотам, а не единым крупным боксом, где находятся камни различной величины и качества, как сейчас", - пояснил Власов.

ТАСС

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить