ИА «Yakutia24/Якутия24». 30 мая на 29 пленарной сессии парламента Якутии был рассмотрен и принят ряд поправок в закон «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Обсуждение поправок народными депутатами прошло трудно и эмоционально. Ведь речь шла о перераспределении финансирования более приоритетных направлений – ЖКХ, переселении из аварийного и ветхого жилья, региональные доплаты к пенсиям. По целому ряду направлений был снижен объем госзаданий на 5%. На 7% сократилось финансирование некоторых госпрограмм. И причиной тому – сокращение доходов республики в части сокращения поступлений от налога на прибыль.

«Вы знаете, что наши доходы формируются от сырьевых компаний, которые реализуют свою продукцию на мировых рынках, - сказал министр финансов Василий Жондоров, комментируя программу снижения госрасходов, отразившуюся в поправках к бюджету, - и показатели прибыли зависят от колебаний на сырьевых и валютных рынках. В настоящий момент, в условиях снижения курса доллара, наблюдается уменьшение поступлений от налога на прибыль на 8,7 млрд рублей. Все другие основные виды налогов идут по плановым показателем. Нас беспокоит только налог на прибыль. Путем перераспределения финансирования госпрограмм удалось снизить расходы на 2 млрд 400 тыс. рублей. Но несмотря на эти трудности, Указом Главы №1857 республики расходы на защиту детства и создание дополнительных рабочих мест в сельской местности были увеличены на 380 млн рублей». 

В свою очередь премьер-министр Евгений Чекин, которому пришлось взять на себя самую тяжелую миссию – объяснять депутатам, почему сокращается инвестпрограмма на территории всей республики,  дополнил слова министра финансов: «Текущий бюджет был сформирован  исходя из курса доллара 67 рублей. А сейчас мы все с вами видим, что курс доллара на сегодня составляет всего 57 рублей. Курс доллара, к которому мы привязаны, не зависит ни от наших прогнозов, ни от наших мнений по этому поводу. Да, мы вынуждены сокращать инвестпрограмму, и это не может устраивать всех, но все что не связано с инвестпрограммой - ЖКХ, переселение из ветхого и аварийного жилья, социальная политика государства, здравоохранение, образование – все это гораздо ближе людям».

Как и следовало ожидать, большинство депутатов были категорически против тех или иных сокращений. Елена Голомарева, в частности, указывала на законодательную незащищенность родовых общин, чьи земли в общем порядке выставляются, в соответствии с  ФЗ № 44, на аукционы, и просила правительство ускорить оформление земель, закрепленных за малочисленными народами Севера. А Владимир Федоров и Виктор Федоров настаивали на том, чтобы правительство содействовало вопросу приобретения зданий под школы города Якутска. Как известно, школы Якутска переполнены сверх нормативов практически в несколько раз. А потому было решено в июне-июле создать межведомственную рабочую комиссию по разрешению этого актуального вопроса.

В конечном итоге, все поправки к бюджету были приняты в окончательном чтении. Теперь остается только с замиранием сердца следить за курсом доллара и удивляться парадоксу: сильный рубль – «ахиллесова пята» госбюджета.

Марианна Мыреева 

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить