ИА «Yakutia24/Якутия24». АЛРОСА интересуется добычей алмазов на шельфе Намибии, заявил в интервью "Интерфаксу" вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

"Интерес к этому у компании есть. Это экономический вопрос. Я считаю, что административно вмешиваться в такие темы не нужно. Надо посчитать, сколько стоит судно, каково содержание алмазов в извлекаемой породе и их возможная стоимость, срок окупаемости проекта. В итоге составляется картина привлекательности проекта", - сказал вице-премьер, находившийся в конце мая с рабочей поездкой в Намибии.

Также, по словам Трутнева, АЛРОСА получила предложение сотрудничать с этой страной в области сбыта алмазов, при этом необязательно приобретать лицензии и осваивать месторождения.

"У De Beers нет "эксклюзивного" права на добычу алмазов в Намибии и их огранку. Вполне может участвовать и АЛРОСА. Мы сделали первый шаг и предложили намибийской стороне создание совместной системы продаж", - сказал он. По словам вице-премьера, Намибия постепенно отходит от De Beers и старается самостоятельно реализовывать драгоценные камни. "Россия чуть раньше прошла этот путь", - напомнил Трутнев.

К африканским активам АЛРОСА в настоящее время относится 32,8% в совместном предприятии с ангольской госкомпанией Endiama - горнорудном обществе (ГРО) "Катока". Согласно подписанному 23 мая соглашению, ГРО "Катока" получит 50,5% в новом проекте Луаше. Еще 8% АЛРОСА может выкупить напрямую, если набсовет компании одобрит эту сделку.

"Интерфакс"

Поделиться:

Комментарии