ИА «Yakutia24/Якутия24». Как известно, Наблюдательный совет АК «АЛРОСА» в ноябре 2016 года принял решение по продаже непрофильных активов. В число таковых попала и Мирнинская городская типография, где печатаются газеты «Мирнинский рабочий», «Мирнинский муниципальный вестник» и многочисленная полиграфическая продукция от афиш до книг. Ввиду того, что решение принималось одновременно по сотням иных непрофильных активов, частный вопрос о типографии отдельно не обсуждался. Решение было принято в общем порядке без учёта особых условий образования этого актива в 2002 году путём заключения между АК «АЛРОСА» и правительством республики альянса, направленного на создание базы для печати газеты «Мирнинский рабочий». Вплоть до декабря 2016 года  АК «АЛРОСА» была соучредителем данной газеты (правительство республики продолжает оставаться учредителем).

Итак, компания решила продать типографию. Но, если типографию приобретёт третье лицо, то произойдёт и выдворение редакции, расположенной в том же здании на втором этаже. Это нанесёт серьёзные проблемы в издании газеты «Мирнинский рабочий» в том формате, как это происходит вот уже 57 лет (районная газета выходит четыре раза в неделю). При подготовке материалов для Наблюдательного совета администрация района не привлекалась.

Депутаты решили спасти типографию. На мартовской сессии районного Совета депутатов было принято решение «Об обращении в адрес правительства РС(Я) и АК «АЛРОСА» по безвозмездной передаче имущественного комплекса ООО «Мирнинская городская типография», вследствие чего в адрес главы республики Егора Борисова, председателя правительства Евгения Чекина и президента АК «АЛРОСА» Сергея Иванова было направлено письмо от имени Мирнинского районного Совета депутатов о необходимости отзыва оферты по продаже активов ООО «МГТ» и решения данного вопроса с АК «АЛРОСА», исходя из социальных и общественно-политических интересов населения Мирнинского района.

Изложив суть дела, председатель районного Совета депутатов Аркадий Харитонов в своём обращении подытоживает, что отчуждение типографии как непрофильного актива можно и нужно было произвести иным способом без создания неприемлемой для Мирнинского района ситуации, влекущей за собой прекращение деятельности типографии и нарушение условий издания газеты «Мирнинский рабочий». Решение компании продать типографию как непрофильный актив Аркадий Владимирович назвал политической ошибкой, которую можно и нужно исправить.

На направленные обращения после повторного обращения были получены ответы от правительства РС(Я) в лице первого замминистра имущественных и земельных отношений В. Афанасьева и первого вице-президента, исполнительного директора АК «АЛРОСА» И. Соболева, из которых следует только предложение в адрес МО «Мирнинский район» принять участие в аукционе по покупке типографии и отказ принять какое-либо другое решение. Со стороны компании ответ, можно сказать, ожидаемый, а вот со стороны правительства, которое является соучредителем газеты «Мирнинский рабочий», странный.

Президиум районного Совета депутатов от 31 мая 2017 года решил: районной администрации незамедлительно приступить к официальным переговорам с АК «АЛРОСА» по участию в аукционе и параллельно с правительством РС(Я) по приостановлению объявленных торгов; провести, если это будет необходимо, внеочередную сессию; учитывая, что в своих ответах правительство и компания ссылаются на решение Наблюдательного совета, направить в его адрес обращение о пересмотре данного решения; вопрос рассмотреть на очередной сессии районного Совета в июне 2017 года.

 

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Поделиться:

Комментарии