На сегодня Якутия потребляет 720 тысяч тонн цемента в год. А производит этого самого цемента – всего 320 тысяч тонн в год. Все остальное приходится завозить из-за пределов республики. 
19 июня глава республики Егор Борисов провёл совещание по реализации инвестиционного проекта компании «Якутцемент», предполагающего расширение и реконструкцию цементного производства до 500 тысяч тонн цемента в год.
«Сегодня в связи с реализацией крупных инвестиционных проектов в Якутии повысилась потребность в сырье и строительных материалах. Если ранее 320 тыс. тонн цемента в Якутии было достаточно, то сегодня требуется намного больше этого строительного материала», – отметил Егор Борисов.
Самым крупным потребителем мохсоголлохского цемента является АК «АЛРОСА» – 46% продукции «Якутцемента» направляется в алмазную компанию. Много цемента требуется строительной отрасли. Также Егор Борисов отметил, что в будущем с учётом приоритетного развития Арктической зоны РФ этот строительный материал в большом количестве будет использоваться на севере республики. 
В ближайшее время производство строительных материалов в Якутии будет увеличено, а в будущем республика планирует полностью обеспечивать себя цементом собственного производства, сообщает персональный сайт Егора Борисова.
Поделиться:

Комментарии