Проект «Местные кадры – в промышленность» был утвержден к запуску 20 июня на заседании Центрального проектного комитета республики, прошедшего под   председательством главы республики Егора Борисова.

По итогам 2016 года в республике наблюдается заметный дисбаланс распределения трудовых ресурсов. В таких отраслях как сельское хозяйство, ЖКХ  бюджетная сфера доля занятости составляет 52,1%. При этом основной рост, 50% ВПР, экономики складывается за счёт промышленных производств.

Прискорбно, что в то время, когда в сельских районах республики фиксируется безработица, компании «Колмар», «Якутуголь», «Эльгауголь», «Алданзолото» ГРК, «Золото Селигдара» заявляют о кадровом дефиците на 2017 год в размере 926 рабочих мест. Таким образом, с одной стороны, имеется безработица, с другой стороны – промышленные предприятия нуждаются в квалифицированных кадрах. По каждой компании Госкомитетом республики по занятости населения разработана «дорожная карта» с реализацией мероприятий по информированию населения Якутии о имеющихся вакансиях. На сегодняшний день эти компании приняли 1 162 человека.

Проект «Местные кадры – в промышленность» разработан в целях формирования благоприятных условий для трудоустройства местных трудовых кадров в промышленные предприятия республики, обеспечения занятости и трудовой мобильности населения Якутии. В результате реализации проекта до 2019 года на предприятия промышленности должно быть трудоустроено не менее 10 тысяч граждан, постоянно проживающих на территории республики, в том числе из сельской местности – не менее 1 тысячи человек, молодых людей в возрасте до 30 лет – не менее 5 тыс. человек. Согласно проекту, будет сделан акцент на профессиональное обучение молодёжи и граждан республики по программам дуального образования. На базе горнодобывающих предприятий будут организованы стажировочные площадки.

В реализацию проекта предложено включить 15 промышленных компаний. Проект будет реализовываться в рамках республиканской государственной программы «Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы» с общим объёмом финансирования 86,8 млн. рублей, сообщает персональный сайт главы республики Егора Борисова

Поделиться:

Комментарии