20 июня на заседании Центрального проектного комитета республики под председательством Егора Борисова рассматривалась программа «Комплексное развитие моногородов».

На сегодняшний день национальный проект «Моногорода» шесть моногородов Якутии: градообразующими предприятиями Мирного, Айхала и Удачного является АК «АЛРОСА», города Нерюнгри – ХК «Якутуголь», посёлка Нижний Куранах Алданского района – АО «Алданзолото ГРК» и посёлка

Мохсоголлох Хангаласского улуса – АО «Якутцемент».
Цель программы «Комплексное развитие моногородов» – снижение зависимости моногородов от деятельности градообразующих предприятий благодаря созданию новых рабочих мест и улучшению качества городской среды. В этих населённых пунктах планируется создать территории опережающего социально-экономического развития, запустить инвестиционные проекты, реализовать муниципальные программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Всего в моногородах Якутии к концу 2018 года необходимо создать более 4 300 новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий.
Определены меры поддержки: субсидирование строительства объектов для инвестиционных проектов, предоставление займов под 5% годовых и другие. Кроме того, предусмотрены квоты для подготовки медицинских и педагогических кадров для моногородов республики. На средства ОМС и республиканского бюджета по линии Минздрава Якутии предполагается организовать ремонты поликлиник. До конца 2018 года в каждый моногород будут поставлены машины скорой медицинской помощи, внедрены услуги телемедицины. В каждом из моногородов определены улицы, на которых в 2017-2018 годах будут произведены ремонты силами республики и самих муниципалитетов.
В настоящее время создана рабочая группа по конкурсному развитию моногородов, сформированы руководящие советы, ведётся обучение команд из моногородов. Нерюнгри, Удачный и Айхал успешно защитили проекты перед комиссией с участием федеральных органов исполнительной власти, Фонда развития малых городов. 23 июня свою программу должен защитить Мирный.
В мероприятии в режиме видеоконференции приняли участие представители всех моногородов республики. Согласно ключевым параметрам программы, в Нерюнгри должна быть создана ТОР. К 2020 году появится индустриальный парк «Нерюнгринский», в рамках которого планируется реализовать три инвестиционных проекта с 896 новыми рабочими местами. Ожидается увеличение доли малых и средних предпринимателей. Также в перспективе – налаживание производства битума из угля, производство малогабаритных буровых установок. В рамках улучшения качества городской среды планируется выполнить капитальный ремонт ул. Карла Маркса, оборудовать Центр молодёжного досуга, на базе Нерюнгринской городской библиотеки создать Центр инноваций в социальной сфере.
В Айхале намечено провести ремонт автомобильных дорог протяжённостью 37 500 м2, благоустроить территорию посёлка, провести капитальный ремонт жилого фонда, построить 22-квартирный жилой дом, увеличить долю субъектов малого и среднего предпринимательства.
В Удачном предстоит создать предприятие по переработке молочной и кисломолочной продукции, построить парковую зону в районе храма Преподобного Серафима Саровского, благоустроить Комсомольскую площадь, модернизировать зону регистрации и ожидания Удачнинской городской больницы, реконструировать канализационно-очистные сооружения объёмом 15 тыс. куб.м в сутки.
В Мирном в рамках программы планируется создать инженерную инфраструктуру для индивидуального жилищного строительства, благоустроить жилищный фонд и дворовые территории, восстановить городской парк, ввести объекты пищевой промышленности, производства строительных материалов, завершить модернизацию взлётно-посадочной полосы аэропорта.
В Мохсоголлохе доля малых и средних предпринимателей должна увеличиться на 3 процента. Также на повестку дня поставлено завершение капитального ремонта дорожного полотна и тротуаров по ул. Заводская, оборудование центра молодежного досуга на базе Мохсоголлохского центра «Юность», создание палаточного городка первостроителей в посёлке, создание «Центра инноваций в социальной сфере» на базе Мохсоголлохской поселковой библиотеки, благоустройство территории объектов Производственного автотранспортного предприятия.
Большие планы у Нижнего Куранаха. Как рассказал глава посёлка Евгений Потапов, по итогам программы в посёлке должен появиться нефтеперерабатывающий завод «Куранах». ¬ Новому заводу нужны будут не только свежие кадры, но и подъездные пути, дороги.
В программу предложено включить модернизацию асфальтобетонного завода, строительство завода железобетонных изделий для строительства НПЗ «Куранах» и других объектов, строительство очистных сооружений и реконструкцию сетей водоотведения посёлка, строительство модульной котельной и другие мероприятия. «Нефтеперерабатывающий завод мог бы снабжать всю республику топливом. Конечно, своими силами мы этот проект не сможем реализовать», – отметил Евгений Потапов. В свою очередь, глава республики заверил, что правительство поддержит проект.
Егор Борисов предложил учесть ключевые риски программы по всем моногородам. «Главной ценностью программы должны быть люди, проживающие в моногородах. Нужно диверсифицировать экономику этих населённых пунктов, чтоб они не зависели от деятельности одного предприятия, создать условия для открытия новых предприятий, привлечения инвестиций, создать новые рабочие места и комфортные условия жизни», – поставил задачи глава республики.
Развитие моногородов будет осуществляться в формате проектного управления. По итогам заседания утверждены ключевые показатели эффективности и паспорта комплексного развития моногородов Якутии, сообщает сайт главы республики

Поделиться:

Комментарии