В Мирнинской районной администрации прошло обсуждение проекта «Программы социально-экономического МО «Ботуобуйинский наслег» на 2017-2021 годы». В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя правительства республики – министр экономики РС(Я) Алексей Стручков, заместитель главы администрации района по экономике и финансам Георгий Башарин, заместитель главы района Дьулустан Николаев, председатель Мирнинского Совета депутатов Аркадий Харитонов, глава МО «Ботуобуйинский наслег» Зоя Христофорова, представители компаний-недропользователей и общественности наслега, специалисты районной администрации.

659ti5i

Георгий Башарин подробно остановился на положениях программы. Он сказал, что основанием для её разработки послужил протокол о публичном обсуждении строительства водозабора от 25 мая 2016 года при первом заместителе председателя правительства республики Павле Маринычеве и личное поручение бывшего председателя Правительства РС(Я) Галины Данчиковой. Было принято решение сессии Мирнинского районного Совета от 16 марта 2016 года «Об экологической обстановке в зоне Среднеботуобинского нефтегазового месторождения на территории МО «Ботуобуйинский наслег». Проект программы разработан в октябре 2016 года, был направлен на согласование компаниям-недропользователям и в министерства и ведомства РС(Я). 10 ноября в селе Тас-Юрях были проведены общественные слушания с участием всех недропользователей  при Алексее Стручкове. В мае 2017 года проект программы с учётом всех замечаний и доработок был повторно направлен в министерства и ведомства и в компании недропользователей.

Ботуобуйинский наслег – старейший в районе населённый пункт. Первое упоминание о нём относится к 1895 году. Расположен в 103 км от Мирного. Площадь 280 квадратных километров. Водные ресурсы – речка Большая Ботуобия (приток Вилюя). Одна из основных проблем наслега – маловодность рек, а вода просто необходима для развития нефтегазового комплекса.  На территории наслега имеются значительные разведанные запасы углеводородного сырья, работают семь недропользователей: ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (дочернее предприятие «Роснефти»), с октября 2013 года подключено к нефтепроводу ВСТО и добывает в год более 1 млн тонн нефти; ООО «Мирный Нефтегаз»; ООО «Газпром геологоразведка»; ООО «Иркутская нефтяная компания»; ОАО «Сургутнефтегаз», АО «РНГ» – имеет большой промысловый участок, планирует приступить к добыче; ОАО «АЛРОСА-Газ» – добывает газ, обеспечивает им населённые пункты района от Тас-Юряха до Айхала.

В 2016 году с территории наслега добыто 1 млн 116 тысяч тонн нефти и 230 млн кубометров газа. Газ планируют добывать «Газпром геологоразведка» и «Иркутская нефтяная компания» - в газопровод «Сила Сибири», который начинается от Чаяндинского месторождения в соседнем Ленском районе.

Наслег насчитывает 410 жителей, в том числе 122 человека – дети и 138 – пенсионеры. В то же время на производственных участках «ТЮНГД» и «РНГ» одномоментно проживает около 4500 вахтовиков.

Сильные стороны наслега – богатейшие природные ресурсы, развитие нефтегазодобывающей промышленности, наличие круглогодичного транспортного сообщения, выгодное географическое положение. Слабые: отсутствие надёжного электро- и теплоснабжения, низкое качество связи, отсутствие потенциальных инвесторов для развития малого и среднего предпринимательства, разрыв в доходах работников промышленных предприятий и бюджетной сферы. Большая нагрузка приходится на имеющуюся автодорогу, по которой завозят всё необходимое для себя компании- недропользователи.

Цель программы – достичь устойчивого социально-экономического развития наслега; повышение финансовой, производственной, инфраструктурной и социальной обеспеченности; повышение уровня и качества жизни населения и благосостояния наслега.

Первостепенные задачи: улучшение коммунальной инфраструктуры, обеспечение надёжного тепло-, водо-, электро- и газоснабжения, улучшение качества связи и дорог, усовершенствование системы общей пожарной и экологической безопасности; привлечение квалифицированных специалистов, молодых кадров в бюджетные учреждения; развитие сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, сотрудничества с компаниями-недропользователями.

Аркадий Харитонов на совещании отметил, что с приходом недропользователей в селе Тас-Юрях началась новая жизнь. Чтобы она была достойной, необходима поддержка государства: «Сегодня наши уважаемые компании работают у нас в режиме «трубы»: выкачивают наши ресурсы с минимальным развитием территории. Это недопустимо! В то же время есть опыт работы с недропользователями в Ханты-Мансийской и в Ямало-Ненецком округах».

В обсуждении программы приняли участие представители компаний-недропользователей, глава Ботуобуйинского наслега, представители общественности. Подводя итоги, Алексей Стручков поблагодарил участников обсуждения и выразил надежду, что программа будет значительно доработана с учётом его замечаний. Ну, а найти источники финансирования – совместная задача правительства республики и органов местного самоуправления. Программа социально-экономического развития МО «Ботуобуйинский наслег» была рассмотрена и одобрена  на экономическом Совете при Правительстве РС(Я), даны соответствующие распоряжения и поручения по её исполнению, сообщает пресс-служба МО «Мирнинский район».

Поделиться:

Комментарии