В Бизнес-школе Сколково прошла защита проекта развития моногорода Мирный. Команда моногорода предварительно прошла обучение по 5 модулям программы Фонда развития моногородов.

6d9b1f9462e848d73d00ac7dac

Напомним, что в федеральной приоритетной программе «Комплексное развитие моногородов» участвует 6 моногородов Республики Саха (Якутия). На данный момент проекты развития моногородов защитили: г. Удачный, г.Нерюнгри, п. Айхал, г. Мирный. В июле начнут обучение и разработку проектов команды п. Нижний Куранах и п. Мохсоголлох. 20 июня проекты паспортов и ход реализации приоритетной программы развития моногородов в республике был представлен Главе Республики Саха (Якутия) Егору Борисову в рамкахзаседания Центрального проектного комитета РС(Я).

Цель программы «Комплексное развитие моногородов» – снижение зависимости моногородов от деятельности градообразующих предприятий благодаря созданию новых рабочих мест и улучшению качества городской среды путём реализации 13 проектов «Пять шагов к благоустройству». В этих населённых пунктах необходимо создать территории опережающего социально-экономического развития, запустить инвестиционные проекты, реализовать муниципальные программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Всего в моногородах Якутии к концу 2018 года необходимо создать более 4 300 новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий.

Результат проектной работы: Актуализация и доработка инфраструктурных и инвестиционных проектов, предлагаемых для реализации при участии Фонда развития моногородов в рамках поданной в Фонд развития моногородов (или готовящейся) заявки на софинансирование расходов в целях реализации мероприятий по строительству и (или) реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов. Разработанные проекты подлежат защите по итогам завершения Программы и последующему сопровождению в рамках деятельности проектной команды в течении 3-х лет согласно условиям заключенного соглашения об обучении.

Как известно, г. Мирный обладает богатой минерально-сырьевой базой, при этом развитая транспортная инфраструктура и благоприятные условия для проживания в виде наличия всех необходимых социальных объектов вместе с относительно высокой среднедушевой обеспеченностью доходами населения дают основу для развития и других отраслей, в первую очередь, малого и среднего предпринимательства.

«Одной из основных задач программы является создание новых рабочих мест. Мы должны снизить зависимость экономики города от одного предприятия, -отметил первый зампред – министр экономикиАлексей Стручков. –Как показал анализ, основная причина ограничивающая деятельность МСП в г. Мирном – это высокая доля коммунальных услуг в структуре затрат предпринимателей. В этой связи нами был предложен проект по расширению сети инженерной инфраструктуры – это, в первую очередь, газопровод и водоотведение».

Как отметили члены команды проекта, развитие инженерной инфраструктуры станет стимулом и для развития квартала нового поколения за счет обеспечения коммунальной инфраструктурой участков для многодетных семей.«Построив инженерную инфраструктуру для МСП, мы создаём условия для создания участков для многодетных семей. В планируемом районе распределены 300 участков для многодетных семей, которые тоже необходимо обустроить», - отметил и.о. главы г. МирныйКлим Антонов.

Проект был одобрен руководством Фонда развития моногородов, руководством Сколково и приглашенными экспертами. В последующем все проекты развития моногородов получат финансирование Фонда из расчета 1 млн. рублей за 1 новое рабочее место.

 

 Пресс-служба Министерства экономики РС(Я)

Поделиться:

Комментарии