Сегодня, 26 сентября, в восьмом павильоне торгово-имущественного комплекса «Юбилейный» началась II Республиканская сельскохозяйственная ярмарка. 

Мероприятие, в очередной раз, было инициировано Медиагруппой "Ситим" (газета «Кыым», журнал «Байдам») и поддержано Министерством сельского хозяйства и продовольственной политике Якутии и Администрацией МО "Мирнинский район".

Неподдельный интерес к ярмарке наглядно подтверждало людское скопление.

Сегодня было много народу. Ярмарочные дни проходили в рабочее время. Ведь город у нас рабочий. Но это не помешало мирнинцам заранее прийти в ТИК «Юбилейный» и капитально затовариться свежей продукцией из улусов.

mirn 2

Лейтмотивом ярмарки «Алмазная осень-2017» была концепция "Сделано в Якутии". Называю участников осенней сельскохозяйственной ярмарки. Это - «Мясной двор» (г. Якутск), «Саха Чай»(г. Якутск), «Кладовые Олекмы» (г. Олекминск), ООО «Ягода» (г. Якутск), СПОК «Тирэх», ООО «Табага» (Сунтарский улус), ООО «Батамай» (Ленский район).

mirn 3

Некоторые из этих предприятий были участниками мартовской ярмарки «Байдам-2017». Аграрии, ратующие за устойчивый рынок местной продукции в центре Западной Якутии, сумели прийти к знаковому мероприятию вопреки неблагоприятным условиям.  

mirn 5

Во-первых – погодным. В западных улусах несколько дней кряду идет мокрый снег. Утром - гололед, днем дорога превращается в жижу. Особенно покоробило то, что к нам не приехали предприятия Нюрбинского улуса. Не приехали к нам участники и из Верхневилюйского, и Вилюйского улусов. Мотив постоянных участников был ясен как день – не желание испытывать себя на плохой дороге.

mirn 7

И не только. Народу не нравится как к ним в городе Мирном некоторые инстанции относятся фамильярно, проявляя крючкотворство, придираясь ко всякого рода мелочам в их продукциях. Вот они и предпочитают ехать в Якутск на ярмарку «Продовольствие». Ну а мы, в Мирном, тоже хотим «свежака». Сегодня народ "осаждал" прилавки.

Главным образом, очереди мирнинцы выстраивались за парным мясом, живой рыбой из Сунтара, ягодами, вареньями, джемами, сыром и молочными изделиями.

mirn 9

Ведь подобные ярмарки редки в алмазной столице. За последние годы в Мирнинском районе у простого народа сформировалось отчетливо выраженное чувство симпатии в поддержку местной продукции.

Эффективное проведение подобного рода ярмарок сельскохозяйственной продукции убедительно подтверждается не только объемом закупленных экологически чистых продуктов, но и также тем, что с годами они превратились в действенный инструмент поощрения местного товаропроизводителя.       

Станислав Алексеев

город Мирный

Фото автора

 

  

Поделиться:

Комментарии