Об этом сообщил глава Минфина республики Валерий Жондоров в комментарии ЯСИА. 

На то, что в прошлом году бюджет Якутии недополучил более 10 миллиардов рублей повлияло несколько факторов, в том числе курс доллара, из-за чего экспортноориентированные компании перечислили меньше налога на прибыль в рублевом эквиваленте.

В Минфине Якутии сформированы предварительные итоги исполнения бюджета-2017. В соответствии с ведомственной инструкцией официальный отчет будет готов уже в марте этого года.

По предварительным данным, доходная часть бюджета составила 177,2 миллиарда рублей, что ниже плана на 10,3 миллиарда.

"На это повлияло неисполнение по налоговым поступлениям и наиболее существенно - по налогу на прибыль (6,6 миллиарда рублей)", - сообщил Валерий Жондоров.

Снижение по данному виду налога объясняется тем, что в соответствии с прогнозом социально-экономического развития, утвержденным Минэкономразвития РФ, на основе которого регион принял соответствующий документ, валютный курс был установлен на уровне 67,4 рубля за один доллар. По итогам 2017 года фактически он составил 58,3 рубля, что почти на 13 % ниже прогноза.

В результате поступления в бюджет налога на добычу полезных ископаемых от экспортноориентированных компаний, работающих в регионе (АЛРОСА, "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Якутуголь"), снизилось на 2,6 миллиарда рублей.

Расходы бюджета составили 186,3 миллиарда рублей. Это ниже запланированного объема на 9,3 миллиарда.

"Возникает вопрос, насколько сложится задолженность бюджетных учреждений по исполнению лимитов. Эта работа сейчас продолжается. По предварительным данным, речь идет о 3,8 миллиарда рублей. Сегодня со всеми министерствами и ведомствами идет инвентаризация задолженности, которая будет планово погашаться в 2018 год",  - уточнил Жондоров, сообщает ЯСИА.

Поделиться:

Комментарии