Пять млн карат за год, шесть новых лицензий, три уникальных цветных камня, первые 83,5 кг добытого золота, в полтора раза больше трудустроенных из алмазных провинций – таковы производственные показатели АО «Алмазы Анабара», дочернего предприятия АК «АЛРОСА», за этот год.

Компания добыла пять млн карат и выполнила план на 101 процент. Промывочный сезон имел свои особенности. «Стояла затяжная весна, и промывочный сезон начался с задержкой. Это внесло свои коррективы в производственный процесс. Но наши коллеги справились с поставленной задачей и перевыполнили план», – говорит гендиректор Павел Маринычев.

Павел Маринычев

Есть Интернет и благоустройство

На приисках «Маят», «Молодо» и «Талахтах» в разгар сезона задействованы около двух тысяч работников. Компания понимает, что рабочий график на промзоне сложный и старается обеспечить сотрудникам комфортное пребывание на вахте. Общежития на участках благоустроены: в каждой комнате имеется санузел, ежедневно работает баня, в столовую и центр отдыха на прииске Эбэлях-Гусиный можно попасть, не выходя на улицу, по теплому переходу. Работники после смены имеют возможность почитать книги, посмотреть фильмы, потренироваться в спортзале, поиграть в шашки, шахматы, бильярд и теннис, посмотреть телевизор и пообщаться с семьей. «С недавнего времени в вахтовых посёлках есть доступ к кабельному ТВ и Интернету. Поэтому работники могут сделать родным видеозвонок. Согласитесь, так общение гораздо приятнее, – говорит главный инженер компании Виктор Шамаев. – Мы стараемся, чтобы люди не чувствовали себя изолированными. Отмечаем крупные праздники, проводим соревнования, привозим на прииск артистов с концертной программой».

3 рис

Накануне Нового года на приисках начинается массовый выезд. «Но примерно 800-900 человек всё же остаются на производстве. Для них наши повара – профи своего дела – накрывают по-домашнему большой стол. Традиционно проводятся конкурсы и лотереи. Шампанское? Ни в коем случае. Наши участки – территории трезвости. Новый год и праздники там принято отмечать стаканом сока и компота. Новогодних каникул на приисках нет. Первого января работники выходят на смену», – рассказывает Шамаев.

5 рис

Попутная добыча золота и геологоразведка

Бесперебойный производственный процесс необходим для ведения горнорудных работ на десяти добычных участках: Эбелях, Моргогор, Правобережье Моргогора, Исток, Гусиный, Олом, Талахтах, Большая Куонамка, Молодо и Среднее Молодо. Территориально они находятся в Анабарском, Оленёкском и Булунском районах.

6 рис

В этом году компания выиграла аукцион по шести лицензиям на право пользования недрами с целью разведки и добычи россыпных алмазов на месторождениях Балаганнах, Верховье-Молодо, Далдын, ручей Кумах-Юрях, участок Средний россыпи реки Большая Куонамка и верховье реки Уджа. Геологоразведочные работы на этих участках начнутся в соответствии с долгосрочным планом, разработанным на 2014-2021 годы. Ежегодно «Алмазы Анабара» предусматривает на эти цели более 1 миллиарда рублей. «Объём финансирования зависит от степени изученности и географических особенностей месторождения, – говорит главный геолог Роман Желонкин. – С первого квартала следующего года работы начнутся на Кумах-Юряхе. Этот участок изучен хорошо, имеет удобную транспортную схему – тяготеет к участку «Эбелях». Потому ожидаем, что финансовые вложения не будут слишком большими». В результате предстоящих геологоразведочных работ компания нарастит разведанный объём запасов (60,8 млн карат) на 17,4 млн.

7 рис

Нынешний сезон запомнился тем, что на приисках «Алмазов Анабара» добыты фантазийные алмазы крупных размеров. По словам Желонкина, в алмазных россыпях цветные камни, особенно жёлтые, не такая редкость. Вопрос в другом – качестве. Попавшийся в этом году жёлтый камень, во-первых, крупный по размеру – 34 карата, во-вторых, исключительно ювелирного качества, рассказывает главный геолог.

9 рис

«Розовые камни добыты в цехе доводки Эбеляха в июле. По соотношению размер и качество – это уникальные находки. Такие встречаются крайне редко, – продолжает он. –  Цена на фантазийные камни зависит от мировой моды. Если есть спрос, такие алмазы стоят в разы дороже относительно своих прозрачных собратьев».

Следующим результатом нынешнего года стала возможность вести попутную добычу золота и платины. Этот шаг можно назвать и успешным итогом почти десятилетней работы компании с различными инстанциями. «В 2008 году мы выяснили, что в алмазных песках содержится золото. Правда, оно в минимальном количестве. Но, учитывая объём, который мы перемываем, можно добывать десятки килограммов золота. Однако лицензий на право попутной добычи не было, поскольку отсутствовали соответствующие законодательные акты. И вот спустя столь длительный срок мы сумели добиться установления нормативных документов и организовать добычу попутного золота», – рассказывает Роман Желонкин.

8 рис

Первым участком, связавшим добычу алмазов и золота, стала Большая Куонамка. Добытые здесь 83,5  кг драгметаллов оценены в 190 млн рублей и реализованы Сбербанку. Со следующего года попутная добыча золота будет вестись и на других приисках.

Польза жителям и бюджету

Участок «Большая Куонамка», а также промзона, административно относятся к Оленёкскому району. Наиболее активные представители общественности с этого района в ноябре этого года выезжали на прииски и ознакомились с ходом горных работ зимой. Позже, в селе Жилинда, «Алмазы Анабара» провели встречу с жителями. «Прошли очень добрые встречи. Присутствовали более 200 человек. Зал был полный. Это первое, что бросалось в глаза. И это означает, что степень интереса к таким общениям растёт, – говорит гендиректор Павел Маринычев. – Стали чаще поступать вопросы, которые касаются трудоустройства, карьерного роста внутри компании. Это хорошо и правильно. Потому что трудоустройство в «Алмазах Анабара» даёт мультипликативный эффект. В этом году мы трудоустроили в полтора раза больше жителей из Оленёкского района, чем в прошлом году.  Бюджет района получил НДФЛ на пять млн рублей больше. И зарплату жители тратят внутри района».

2 рис

В этом году в рамках соглашения о социально-экономическом развитии «Алмазы Анабара» направили в бюджет Анабарского района 50 млн рублей, Оленекского – 16,6 млн, Булунского – 10 млн. Сумма отчислений определяется по объёму добытой руды. Средства администрации районов расходуют на инфраструктурные проекты, организацию внутриулусных перевозок, капитальное строительство. Но сотрудничество компании с муниципалитетами не ограничиваются на этом. В этом году «Алмазы Анабара» организовали в районы доставку овощей и фруктов, направили спецбригаду врачей узкой специализации, оказали помощь ветеранам Великой Отечественной войны. «Благодаря нашей материнской компании АЛРОСА содержим банкоматы, строим автозимники. В этом году в Анабарском районе случилось наводнение. Оказали десяти семьям материальную помощь, – рассказывает советник гендиректора Александр Соловьёв. – Обращения от жителей и глав поселений поступают ежедневно. Главы могут попросить дорогу расчистить, снабдить автозапчастями или стройматериалами, завезти продукты на оленеводческие стойбища, забрать по пути с рыболовецкого участка человека в больницу. И реакция на решение ситуации у компании супер быстрая. В этом смысле, да, мы – социально ориентированная компания». Компания намерена продолжить сотрудничество с поселениями в местах своего присутствия и исполнять социальные обязательства.

4 рис

Отвечая на вопрос о планах на следующий год, гендиректор Павел Маринычев говорит, что первостепенная задача заключается в  выполнении плана по производству. «Мы продолжим работу по снижению долговой нагрузки, добычу попутного золота распространим на все участки, задумываемся о диверсификации производства, поставим на рельсы созданное в этом году предприятие «Якутскую генерирующую компанию. И мы с поставленными задачами, безусловно, справимся», – уверен Маринычев.

С ним согласны около трёх тысяч работников, которые решая производственные задачи, не только обеспечивают свои семьи, но и работают на развитие «Алмазов Анабара» и всей республики.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии