С осени 2017 года директором Мирниского горно-обогатительного комбината работает Алексей Коваленко.

До недавнего времени Мирнинский ГОК работал с расчетом добычи 2 млн 800 тыс. тонн руды. Но в результате аварии на руднике «Мир» комбинат потерял перспективу добычи 3 млн каратов алмазов. В итоге планы на 2018 год сильно изменились.

Как сообщило руководство компании «АЛРОСА» телерадиокомпании «Алмазный край», если в прежние годы на руднике «Интернациональный» в год добывали 500 тонн руды, сейчас идет работа по увеличению добычи до 540 тонн. С этого года 30 процентов добываемых алмазов должны обеспечить прииски «Водораздельные галечники» и «Ирелях».

На этих примерах можно убедиться, что АЛРОСА, несмотря на произошедшее, ищет варианты сохранения объёмов производства и, кроме того, объявила конкурс проектов по восстановлению рудника.

Что касается рабочих мест. Когда я поинтересовался об этом у одного ответственного работника Мирнинского ГОКа, тот ответил: «Вакансий на данный момент нет, штат переполнен. Но руководство компании по максимуму старается трудоустроить всех. Конечно, трудоустроить несколько тысяч работников рудника «Мир» за очень короткое время – весьма трудная задача. Хорошо, что многие перешли работать в перспективный в производственном плане Удачнинский ГОК.

Сегодня в Удачном есть проблемы, связанные с нехваткой жилья, но компания помогает сотрудникам, особенно семейным. Тем более скоро завершится строительство 130-квартирного жилого дома.

Станислав АЛЕКСЕЕВ, город Мирный

На фото Славы Gelio Степанова: автопоезд для перевозки руды

 

Поделиться:

Комментарии