22 инвестиционных проекта с суммарным объемом инвестиций 147 млрд рублей одобрены для включения в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», из них 4 проекта представлено из Якутии.

Такое решение было принято по итогам заседания Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

«Это те инвестиционные проекты, которые будут реализовываться исключительно за счет частных инвестиций. Федерального финансирования по ним не предусмотрено. В то же время мы рассчитываем на то, что включение данных проектов в государственную программу позволит бизнесу получить более качественную административную поддержку, повысить статус для привлечения дополнительных инвестиций в проекты. Минвостокразвития уже ведет такую работу», - заявил вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Как отметил вице-премьер: «Правительство России должно поддерживать инвестиционные проекты, которые реализуются в рамках законодательства страны, при этом риски на себя принимают сами инвесторы. Какие-то проекты, к сожалению, могут не сбыться, но мы должны до последнего предпринимать усилия, чтобы им помочь. Не так много граждан России берут на себя ответственность реализовать какой-то инвестиционный проект. Не у всех есть такие возможности. Это риск. Это банковский кредит, за который нужно отвечать. Это колебания рынка. Если мы не будем поддерживать таких людей, то за счет чего мы будем развиваться?», - прокомментировал он.

Государственную поддержку получили четыре якутских проекта: строительство завода по производству керамического кирпича, инвестиционный проект модернизации кожевенно-обувного и мехового производства, а также проект по созданию лесоперерабатывающего комплекса в Алданском районе Якутии и ювелирно-гранильного кластера в ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы».

Евгения ВАСИЛЬЕВА

Поделиться:

Комментарии