Центробанк намерен обязать российские кредитные организации просчитывать показатель долговой нагрузки всех заемщиков. Данный механизм будет запущен уже со следующего года. 

Банк России намерен с 1 января 2019 года обязать банковские учреждения проводить расчет долговой нагрузки всех заемщиков. Этот показатель будет высчитываться исходя из отношения ежемесячных доходов граждан к их обязательным платежам по кредитам.

Данная мера, говорят эксперты, позволит ограничить гражданам доступ к чрезмерному кредитованию, когда люди не отдают себе отчет, что при текущих доходах попросту не смогут обслуживать собственный долг. Кроме того, данная система скажется и на безопасности самих банков. Кредитные организации будут выдавать меньше потенциально проблемных и безнадежных займов.

Отмечается, что расчет данного показателя будет высчитываться при выдаче кредитов на сумму более 10 тысяч рублей.

Еще одно новшество от Центробанка – расширение требований к заболевшим заемщикам. Как стало известно, регулятор намерен поддержать предложение Ассоциации региональных банков, согласно которому все заемщики будут обязаны предупреждать кредиторов о возникновении серьезных болезней, сроках и месте лечения (если это больница).

Эксперты отмечают, что согласно нынешнему законодательству, кредитные организации не имеют права требовать погашения задолженности от граждан, которые находятся на лечении в стационаре. При этом, гражданин не обязан уведомлять кредиторов о своей выписке. Данная норма, считают представители банков, усложняет процесс взыскания проблемной задолженности.

Если предложение войдет в законодательство, то заемщики будут обязаны оповещать кредитные организации о сроках лечения в больнице (от момента принятия до выписки). В таком случае, человек будет освобожден от взыскания долгов в течение срока пребывания в лечебном заведении. Если же заемщик не заявит о сроках выписки, а только о факте попадания в стационар, процесс взыскания долгов возобновится уже через 2 месяца.

Источник: Юридическая платформа

Поделиться:

Комментарии