В Центробанке заинтересовались участившимися случаями, когда граждан вводили в заблуждение во время оформления кредитов под залог недвижимого имущества. По мнению представителей регулятора, необходимо сократить перечень организаций, имеющих право выдавать россиянам займы. 

Кредитовать население смогут только финансовые организации, подконтрольные Центробанку, а также входящие в соответствующий реестр. Законопроект, содержащий данную норму уже разработан совместно депутатами, общественниками и Минфином. Согласно документу, круг компаний и организаций, имеющих право на выдачу кредитов будет жестко ограничен.

По словам специалистов, уже давно назрела проблема, так называемых «черных кредиторов», маскирующихся под легальные микрофинансовые организации. Если новый законопроект будет принят, то незаконная кредитная деятельность будет караться административной и уголовной ответственностью. Данные меры позволят вытеснить «черных кредиторов» с рынка финансовых услуг.

Эксперты отмечают, что сегодня объем микрофинансового рынка подбирается к отметке в 270-280 млрд рублей. При этом на теневой рынок приходится около половины этого оборота денег. Стоит отметить, что для многих граждан обращение к «черным кредиторам» заканчивается весьма плачевно.

Как правило, в результате мошеннических действий человек теряет недвижимость или другую собственность. В судебных инстанциях граждане также не могут восстановить справедливость, так как мошенники действуют очень грамотно и прикрываются документами, которые подписал обманутый человек.

Специалисты говорят, что подобная практика в последние годы стала массовой. Виной тому пробелы в законодательстве. Фактически, выдавать кредиты населению под залог собственности сегодня имеют право любые компании, ИП и даже физические лица. Новый законопроект позволит вернуть российский рынок кредитования в регулируемое поле.

Источник: lp24.ru

Поделиться:

Комментарии