Растущий спрос на прорывные технологии и переход к Индустрии 4.0 формирует потребность в современных доступных инструментах финансирования инновационных проектов. Пути решения возникающей проблемы предложили эксперты ЦСР и НИУ «Высшая школа экономики» в докладе «Новые инструменты привлечения финансирования на развитие технологических компаний: практика использования и перспективы развития в России», подготовленном при участии компании ООО «ВенчурКлаб».

Высокотехнологичные инновационные проекты зачастую воспринимаются как излишне рискованные, а потому им требуются альтернативные источники финансирования. Таковыми могут стать «новые деньги» – финансовая система, основанная на коллективном участии с помощью крауд-технологий: краудфандинга, краудинвестинга, краудлендинга и других.

Краудфандинг – технология коллективного финансирования, в рамках которой сбор средств для реализации того или иного проекта происходит за счёт привлечения широкого круга добровольных вкладчиков и осуществляется с помощью сети Интернет на специализированных интернет-ресурсах – краудфандинговых платформах.

Краудлендинг – разновидность краудфандинга, при которой вкладчики в качестве вознаграждения получают процент от вложенной суммы в течение определенного времени, а сам вклад возвращается к ним по истечении установленного срока.

Краудинвестинг – разновидность краудфандинга, при которой инвесторы в качестве вознаграждения получают долю в капитале проекта, в который они вложились.

Эти виды инвестирования обладают рядом преимуществ по сравнению с классическими финансовыми инструментами:

  • заключение сделок осуществляется электронно, без личного присутствия контрагентов и с минимальными рисками;
  • альтернативные инструменты дают возможность привлекать инвестиции от широкого круга непрофессиональных инвесторов в самый динамичный сектор экономики;
  • за счет упрощения процесса совершения сделок и проведения их через автоматизированные платформы снижаются транзакционные издержки;
  • обеспечивается дополнительная гибкость для инвестора благодаря варьированию объёма инвестиций в одну компанию и созданию портфеля, соответствующего его индивидуальному профилю.

Указанные преимущества, а также возрастающий спрос на финансирование со стороны технологических компаний привели к тому, что за период с 2012 по 2016 год мировой рынок «новых денег» вырос более чем в 19 раз и достиг 52 млрд долл. США.

Российский рынок краудфинансов сегодня находится на этапе формирования. По оценкам экспертов, он на 4-5 лет отстает в развитии от стран-лидеров – США, Великобритании. Сегодняшние вызовы российского рынка – это разработка адекватной нормативной базы с ориентацией на «мягкое регулирование», создание стимулов для непрофессиональных инвесторов, а также механизмов защиты вкладчиков.

Эксперты прогнозируют, что при условии создания комфортной юрисдикции дальнейшее развитие сектора даст заметный положительный эффект. Во-первых, к концу 2020 года можно ожидать прирост ВВП в размере 256 млрд рублей. При этом 173 млрд рублей будут получены за счёт краудлендинговых проектов и 82 млрд рублей за счёт краудинвестинговых. Во-вторых, в этот же срок в стране появится порядка 21 000 высококвалифицированных рабочих мест. В-третьих, объем налоговых поступлений в бюджет только в части налога на прибыль вырастет не менее чем до 15 млрд рублей.

Отказ создавать эффективную регуляторную среду, напротив, несет в себе серьезные риски – от ухода в «серую зону» и увеличения оттока капитала и инновационных проектов в другие страны до полного исключения России из процессов международной интеграции в данной сфере.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии