2B6A1048В Якутске состоялся международный семинар «Города России: образы будущего и стратегии перемен» с участием японского и московских экспертов. Он был организован в преддверии III Международной конференции «Города и люди», которая пройдет 22-23 июня 2018 года в г. Якутске.

О самых интересных наработках семинара рассказывает руководитель Школы муниципального развития и лидерства, доцент кафедры государственного и муниципального управления Высшей школы инновационного менеджмента при Главе РС(Я) Семен Соловьёв.

Справка

Университет Комитета гражданских инициатив (КГИ) и Школа муниципального развития и лидерства провели в Якутске международный семинар «Города России: образы будущего и стратегии перемен». Спикерами семинара выступили Ивао Охаси - советник по Японии и Азиатско-тихоокеанскому региону в Ассоциации индустриальных парков, Никита Покровский - профессор НИУ «Высшая школа экономики», Александр Согомонов - научный куратор Университета КГИ. Вместе с экспертами Комитета гражданских инициатив в семинаре принимала участие руководитель образовательных программ Университета КГИ Елена Львова. На открытии семинара народный депутат РС(Я) Федоров Владимир Юрьевич еще раз рассказал о своем проекте «Город на горе».

-Советник по Японии и Азиатско-тихоокеанскому региону в Ассоциации индустриальных парков Ивао Охаси в своем выступлении поделился опытом стран Азии в регенерации городов и городских кварталов и в конце остановился на пространственном развитии. Он начал свое выступление с проблемы старения населения в Японии. По прогнозам правительства страны через 40 лет средняя продолжительность жизни женщин будет больше 90 лет, мужчин – 84 лет. Рождаемость снижается. Доля людей старше 65 лет через 40 лет в Японии составит около 40%. В связи с этим с экономической точки зрения возникает вопрос: кто будет обеспечивать жизнь старым людям? Это проблема касается не только пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, но и инфраструктуры.

Вторая проблема Японии в том, что она практически уже давно не развивает экономику. За последние 20-25 лет средний экономический рост, рост ВВП составляет менее 1%. По прогнозам через 12 лет страной с самой крупнейшей экономикой будет Китай, затем США, Индия и только на 4 месте Япония.

Третья проблема, которую затронул Ивао, связана с тем, что в будущем в Японии возрастут расходы на ремонт инфраструктуры, а на создание новых объектов инфраструктуры денег уже не будет. Так, средний возраст инфраструктуры в Японии, например, автомобильных дорог составляет больше 40 лет, мостов – 35 лет.

Далее он рассказал о том, что в провинциальных городах на центральных улицах, закрываются отели, магазины, рестораны, поскольку нет спроса, нет людей. А старые люди, собственники не могут поменять ситуацию. Молодые люди в этих городах не живут. И таких городов в Японии становится очень много.

Также Ивао рассказал о японских «хрущёвках», которые были созданы на основе советской модели, когда экономический рост был очень высоким. Сейчас там живут только старые люди, пенсионеры. Молодые люди не хотят жить в таких домах. Что делать с этим? Не только со зданиями, но и целыми кварталами и городками.

Для того, чтобы поменять ситуацию, негативные тренды есть несколько успешных примеров, показывающих как менять городскую среду, как создать новую городскую жизнь. В своем выступлении Ивао показал пять успешных кейсов и два неуспешных.

Одним из успешных примеров является преобразование большой грязной промышленной зоны в самом центре города Йокогама (второй по величине город в Японии) в самый современный городской квартал. Сейчас там находятся офисы крупных компаний, например, компании Ниссан. Секрет успеха, как сказал Ивао, в связанности. Администрация города совместно с частными компаниями, представляющими местный бизнес, с японскими железными дорогами, национальной корпорацией развития жилищного и городского строительства, банком создали акционерное общество как проектный офис для преобразования этой промышленной зоны. Именно связанность, вот что нужно в контексте российского развития городов подчеркнул Ивао Охаси.

Связанность, во-первых, между государством, бизнесом и обществом. Во-вторых, связанность секторов экономики: магазины, сувениры, транспортная инфраструктура, гостиницы. В-третьих, связанность между разными видами транспортной инфраструктуры: поезда, такси, автобусы и т.д. В-четвертых, связанность с соседними регионами. В-пятых, связанность в международных отношениях.

В конце своего выступления для развития территории Якутии посоветовал создать индустриальный коридор с севера на юг. В качестве примера, привел индустриальный коридор, соединивший Дели с Мумбаи (дальний морской порт). Осью коридора стала построенная новая железная дорога. На основе этой транспортной инфраструктуры индийцы создали сеть индустриальных парков, технопарков, логистических центров и т.д. Смысл создания индустриального коридора в том, чтобы создать пространство, где будет развиваться промышленность. Сейчас в Индии уже четыре индустриальных коридора. На территории СНГ сейчас строится индустриальный коридор между Бишкеком и Алма-Атой.

«С японской точки зрения, территорию Якутии надо развивать как элемент большого евразийского экономического коридора. У вас есть ресурсы. Не хватает транспортной инфраструктуры. Японцы имеют большой интерес к вашим ресурсам. Для того, чтобы привлечь японские инвестиции, прежде всего в промышленность, для вас важно создать пространство, где японцы хотели бы создать свою промышленную базу», - сказал Ивао Охаси. Сначала надо создать транспортную инфраструктуру, потом промышленную или производственную инфраструктуру и городскую инфраструктуру. Создавать все это надо одновременно, комплексно и системно. Если вы это сделаете, у вас есть шанс повторить индийский опыт. Для ваших ТОР (территорий опережающего развития) не хватает связанности и комплексности резюмировал Ивао Охаси.

В своем выступлении профессор НИУ «Высшая школа экономики» Никита Покровский затронул тему агломераций. Агломерационный подход в развитии территорий, возник в 2017 году и был поддержан строительным комплексом. Сейчас Москва развивается по агломерационному пути. Вокруг Москвы строятся новые кварталы. И это ставит очень серьезные вопросы. Что будет с теми пространствами, которые начнут освобождаться? Что будет с сельским пространством? Мы сегодня видим определенные процессы деградации в этих территориях.

Сельское хозяйство перестает быть синонимом внегородских пространств. В масштабах России сельское хозяйство концентрируется на юге и в Нечерноземье европейской части страны. Там действуют огромные агрохолдинги. Агрохолдинги привлекают очень большой контингент рабочих, и в этом смысле не поддерживают поселения. Сельские поселения в России находятся в состоянии депопуляции. В Якутии как раз дела обстоят неплохо. Урбанизация в стране не закончена, она продолжается. Покровский отметил, что одновременно нарастает процесс деурбанизации. То есть идет процесс сопротивления урбанизации. Города пополняются одними людьми, а обратно из мегаполисов уходят другие группы людей. Он вводит понятие «жидкостная» миграция, которая, как жидкость заполняет все поры. Она проникает сквозь любые барьеры, которые административно устанавливаются как на границах государств, так и внутри государств.

В целом в выступлении отметил, что очень много людей в Москве и Санкт-Петербурге, как это показывают опросы, декларативно изъявляют желание жить вне городских пространств. Также привел примеры того, как городские жители успешно осваивают такие пространства. Например, поселок программистов Яндекс в Кировской области, город Тотьма в Вологодской области, превратившийся в туристический центр и многое др.

Основным лейтмотивом выступления одного из ведущих урбанистов страны, научного куратора Университета Комитета гражданских инициатив Александра Согомонова было то, что в условиях глобализации города конкурируют за жителей. Люди в большинстве своем перемещаются уже не за работой, а туда, где им интересно и комфортно жить. И вообще глобализация - это три свободных потока. Первое – свободное перемещение людей. Второе – свободное перемещение денег. Третье – это свободное перемещение информации. Если эти потоки перемещаются через ваш город, город зарабатывает, если обходят ваш город стороной, город терпит колоссальные потери. Поэтому надо ответить на вопрос: кто для города Якутска конкурент? Надо понимать, кто похож на вас? У вас может быть совсем не российский конкурент. Не обязательно рядом, не обязательно с одного округа. Реальные конкуренты в глобальном мире могут находиться на совсем другом конце планеты.

Игорь Саввинов.

Поделиться:

Комментарии

0 Петя 14.06.2018 22:25
Круто бы попасть на такой семинар
Ответить