13 июня врио главы Якутии Айсен Николаев назначил министра экономики региона Дениса Белозерова заместителем председателя Правительства республики по вопросам развития сельского хозяйства и экологии. Специально для читателей газеты «Ваше Право. Дальний Восток» Денис Георгиевич рассказал о планах, опыте работе в ОАО «Якутский хлебокомбинат» и роли супруги в жизни.

- Волнительно было вступать в новую должность?

- Когда Айсен Сергеевич пригласил и предложил должность заместителя председателя Правительства, было волнительно. Хотя работа не совсем новая для меня, я успел поработать в ключевых органах - и в министерстве финансов, и в министерстве сельского хозяйства, и в министерстве экономики. На этой должности курирую вопросы сельского хозяйства, предприятий агропромышленного комплекса, экологию, природопользование, охрану окружающей среды, вопросы традиционных отраслей Севера. Отвечать надо не за одну компанию, конечно, немного волнительно.

- Как вы думаете, каким должен быть руководитель новой формации? Что думаете о новых методах и формах работы – проектном управлении, электронном правительстве?

- Руководитель – человек, который слушает и слышит сотрудников, не принимает единоличных решений. Эти качества постоянны. Проектное управление внедрилось в работу органов госвласти недавно и, думаю, улучшит процесс работы. Проект сразу введет в курс дела нового сотрудника, если предыдущий уйдет, не завершив дело. Реализовать проект будет проще. Также подробно расписываются сроки, источники финансирования и ресурсы как человеческие, так и денежные. Это удобно.

- Айсен Сергеевич сказал, что Якутия должна стать лидером Дальнего Востока и России? Есть ли уже какие-то отправные точки для этого движения вперед?

- Задача тяжелая, но выполнимая. Наша цель - на основе майских указов президента страны, используя новые технологии, сделать все возможное и невозможное, чтобы совершить этот рывок - увеличить продолжительность жизни, решить вопросы экологии, здравоохранения и т.д.

- Айсен Сергеевич сказал о вас так: «…молодой, с опытом руководства промышленным предприятием и с опытом государственного управления, который у него уже богатый, несмотря на возраст», также отметил вашу антикризисную работу в хлебокомбинате. Значит ли это, что вашу работу можно назвать антикризисным управлением, или в ней есть элементы антикризисного менеджмента?

- Новый руководитель начинает работу с оценки текущего положения дел на предприятии и анализа причин, из-за которых компания попала в то или иное положение. Здесь присутствуют признаки и антикризисного управления, и менеджмента, чтобы улучшить ситуацию на предприятии или отрасли. Кажется, ничего сложного, но чтобы предприятие развивалось и увеличивало прибыль, руководитель должен не просто решать проблемы, а найти подход и к сотрудникам. Только грамотный тандем руководителя и сотрудников приведет предприятие к успеху.

- Как вы думаете, что из старого в работе правительства мешает нам идти вперед?

- Неправильно на новом посту искать только негатив в прошлом. Есть отправная точка, если развитие шло не так, как надо, нужно исправить. Неправильно только критиковать. Анализы нужны, чтобы понять, в каком направлении стоит работать.

- Откуда ваши корни? Насколько ли глубоко вы знаете заботы селян? Наверное, эти вопросы сейчас интересуют многих якутян.

Полный тест интервью читайте по ссылке

Поделиться:

Комментарии