«Касается всех, касается каждого» - под таким девизом в России с 1 по 31 октября  пройдет пробная перепись населения. Напомним, что всю страну кампания охватит в октябре 2020-го года. Якутия вошла в число девяти пилотных субъектов. Помимо нашей республики, перепись пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Кабардино-Балкарии, Великом Новгороде, Иркутске, Камчатке и Сахалине.

До старта пробной переписи руководитель территориального управления Федеральной службы государственной статистики по Якутии Ирина Гаевая  встретилась с журналистами.

Впервые

По информации Гаевой, пробная перепись в России пройдет в два этапа. С 1 по 10 октября – первый этап для всех субъектов Российской Федерации. В данный период любой желающий в России через единый портал www.gosuslugi.ru. Однако для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись, которую можно получить в МФЦ и в администрациях муниципальных образований (в республике таких центров, включая МФЦ – 390). Ирина Гаевая подчеркнула, что регистрация на портале еще не раз пригодится пользователям электронных услуг.

Руководитель Сахастата поделилась, что первый этап, помимо основной цели, преследует задачу испытать технологические средства (интернет-ресурсы регионов, центры обработки данных и т.д.) на предмет пиковой загруженности. Пауза между первым и вторым этапами нужна, чтобы определить количество прошедших перепись населения посредством портала.  

С 16 по 31 октября  проводится локальный второй этап. Данная кампания охватит 10 муниципальных образований в девяти федеральных субъектах России (в Иркутске будет охвачено два МО). Перепись в Якутии затронет население Хангаласского улуса. Как пояснили в Сахастате, если граждане уже самостоятельно переписывались на портале госуслуг, они получат код подтверждения об участии, который нужно будет предъявить переписчику. Остальных граждан перепишут на дому традиционным способом на бумажных или электронных переписных листах.

20180925 111159

Зачем Якутии участвовать в пробной переписи?

Ранее перепись организовывалась в три этапа, учитывая труднодоступность некоторых населенных пунктов и т.д. В октябре 2020 года предполагается, что кампания будет проведена в России за один раз. «То есть для нас, для республики, у которой больше половины населенных пунктов отнесена к труднодоступным, крайне важно участвовать и понять, возможно ли это в нашем случае», - сказала Ирина Кулунтарьевна.

Подробности из первых уст

 Согласно анализа Сахастатом промежуточных данных переписи населения, в Якутии на сегодняшний день проживает порядка 964 тысяч человек.  

 Вопрос по уточнению адресного хозяйства в Хангаласском улусе решается.

Заполнение мобильных переписных листов займет сравнительно меньше времени, чем это сделать вручную.  

По данным переписи населения Якутии в 2010 году численность людей, проживающих в регионе, составила 958 528 человек, в Хангаласском улусе – более 32 тысяч.

Персонал для организации кампании в Хангаласском улусе уже подобран. Зарплата переписчика составляет 16 тысяч рублей в месяц.

 Перепись подразумевает учет людей, постоянно проживающих в том или ином муниципальном образовании. То есть, к примеру, в Хангаласском улусе переписываются люди, которые проживают в нем, независимо от места их регистрации.

Иностранные граждане могут принять на первом этапе переписи, если у них есть учетная запись. Они заполняют регистрационный лист «В». Это нужно для учета государством прибывающих граждан в тот или иной регион.

Документы для того, чтобы гражданин прошел перепись, не потребуются.

Узнать переписчика легко по синей кепке, шарфу с символикой переписи и портфелю. Пришедший к вам переписчик обязан предъявить удостоверение и паспорт.

Виктория СТАСЬ.

Источник: Якутия24/Yakutia24.

Поделиться:

Комментарии