В понедельник на встрече Главы республики с руководителями СМИ генеральный директор ООО «Медиагруппа «Ситим», народный депутат Ил Тумэн Мария Христофорова подняла актуальный вопрос о детях войны.

 Как она отметила, на первой пленарной сессии VI созыва парламента был принят давно ожидаемый жителями республики законопроект «О детях войны».

«С каждым годом, к сожалению, участников Великой отечественной войны становится меньше, а на смену им приходят дети войны, заставшие сложные послевоенные годы. Хотелось бы, чтобы этим людям было уделено особое внимание. По законопроекту 1 тысяча рублей ежемесячно полагается представителям старшего поколения, которые родились до третьего сентября 1945 года, с условием, что они не получают иные льготы. Поступает много пожеланий от жителей Якутии, чтобы включить в категорию получателей льгот людей, родившихся до 31 декабря включительно. И предусмотреть, если не тысячу рублей, то хотя бы по 500 рублей, независимо от иных льгот. Цена вопроса составит примерно 10-13 миллионов рублей в месяц из бюджета республики. Меня интересует Ваше мнение, насколько это возможно из республиканских средств?», - обратилась Мария Христофорова к Айсену Николаеву.

Мнение руководителя региона оказалось положительным, но с одним условием.

«Я всегда выступал и выступаю, и мы такую политику будем проводить, чтобы льготы были максимально персонифицированными в нашей республике. Поскольку у нас (не касаемо темы войны) существуют ряд льгот, которые «размазаны тонким слоем по большой поверхности», в результате мы (те, кто не имеет потребности) их не чувствуем. А вот те, кому действительно нужны эти льготы, получают мизер. К сожалению, подобная ситуация типична не только для Якутии, но и для многих других регионов. В рамках нацпроектов персонификация льгот в Якутии тоже будет проводиться. Цифровизация, о которой мы сегодня часто говорим, должна нести конкретные задачи, в том числе по созданию электронного паспорта (карты), позволяющего увидеть уровень необходимости для человека тех или иных социальных льгот. Что касается детей войны, на расширение списка я, конечно же, соглашусь. Потому что ставить точку третьим сентября считаю неправильным. А по поводу повышения или понижения этих выплат, следует все обсудить и посчитать», - ответил он.

Напомним, что депутат Госсобрания Мария Христофорова является одной из инициаторов принятия закона «О детях войны».

Виктория СТАСЬ

Источник: ИАЯкутия24/Yakutia24

Поделиться:

Комментарии