В канун встречи нового календарного года в республике произошел раз важных событий.

Первый в ДВФО

29 декабря в Якутске состоялось открытие первого на Дальнем Востоке парка высоких технологий. Власти Якутии надеются на рост экономики республики за счет высокотехнологичных компаний.

Проект направлен на поддержку перспективных стартапов в сфере IT-технологий. Парк включает в себя IT-парк совместно с центром биотехнологий и региональным центром инжиниринга республики. На объекте смогут разместиться резиденты, разрабатывающие экспортно-ориентированные проекты по таким направлениям как финансовые технологии, интернет вещей IoT, геймдев, анализ больших данных, искусственный интеллект, робототехника и виртуальная реальность.

По словам главы региона Айсена Николаева, на сегодня в IT-парке работают 25 компаний, а в ближайшие месяцы количество компаний увеличится до 40.

«Мы надеемся, что в течение 2019 года число резидентов возрастет до 100. Уверен, что открытие IT-парка позволит и другим якутским IT-компаниям набирать обороты, и благодаря этому о феномене якутского IT узнает не только Россия, но и весь мир. Наша цель - за ближайшие шесть лет довести число работников в этой отрасли до 5 тысяч человек», - сказал на открытии глава региона.

Новое здание школы №35

 Под занавес уходящего года на ул. Тургенева Якутска введено в работу новое здание школы №35 г. Якутска. Новое трёхэтажное современное образовательное учреждение рассчитано на 275 учебных мест. Общая площадь здания составляет 7 тыс. кв. м. В школе кроме просторных классов, спортивного и актового залов и столовой сделан плавательный бассейн с системой очистки воды.

Особенностью школы №35 является то, что в ней обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, находящиеся на длительном лечении на базах Республиканской больницы № 1 ­- Национального центра медицины и НПЦ «Фтизиатрия». Поэтому здание оборудовано удобными пандусами, внутри установлено два специализированных лифта, а просторные коридоры и дверные проёмы рассчитаны на передвижение детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Общежитие для студентов СВФУ и АГИКИ

29 декабря состоялось открытие нового межвузовского общежития для студентов Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова и Арктического государственного института культуры и искусств в городе Якутске. В семиэтажном здании по ул. Губина, д.5, с общей площадью 8 тыс. 200 кв. м. предоставлены места 500 студентам вузов.

Вышел указ о новом ведомстве

30 декабря подписал указ «О Министерстве по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия)».

Новое министерство образовано путём преобразования Госкомитета республики по делам Арктики. Ведомству переданы функции Министерства по внешним связям и делам народов Якутии по координации вопросов устойчивого развития коренных народов Севера.

Как отметили в пресс-службе главы и правительства республики, следом глава издал кадровые указы – «министром по развитию Арктики и делам народов Севера назначен Александр Саввинов. Освобождённый от должности председателя государственного комитета РС (Я) по делам Арктики Прокопий Николаев назначен заместителем министра сельского хозяйства республики».

Восемь объектов Якутску - под школы и садики

В канун Нового года восемь объектов оформлены в муниципальную собственность под дополнительные места для общеобразовательных и дошкольных учреждений.

Пресс-служба администрации со ссылкой на замглавы Якутска по экономике и финансам Михаила Воробьева проинформировала:

«Распоряжением председателя правительства РФ на создание 890 новых школьных мест Якутии выделено 477 млн рублей из резервного фонда правительства РФ. Главой республики Айсеном Николаевым эти средства направлены на выкуп трех помещений для школ города. Это здания на улице Толстого, 20, на улице Лермонтова, 152А, и комплекс зданий на Вилюйском тракте, 3А, где раньше был филиал Байкальского университета. Из них в здании на улице Лермонтова учебный процесс уже ведется, а в двух других объектах необходимо провести ремонт и реконструкцию, приобрести школьное оборудование и мебель. На средства из республиканского бюджета приобретено здание по улице Жорницкого, это четвертый объект, где созданы дополнительные школьные места», - поделился Воробьев.

Два помещения предназначены для школ №5 и №25, еще одно общеобразовательное учреждение будет создано с нуля.

Источник: ИАЯкутия24/Yakutia24

Поделиться:

Комментарии