10 апреля народный депутат Ил Тумэн, генеральный директор ООО «Медиагруппа «Ситим» Мария Христофорова приняла участие в парламентских слушаниях комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи на тему: «Печатная пресса в России: проблемы и перспективы».

На сегодняшний день по данным Роскомнадзора, в Российской Федерации зарегистрированы 46 тыс. 455 печатных СМИ.

В ходе парламентских слушаний обсужден широкий круг вопросов, касающихся экономических аспектов работы изданий, включая цены на бумагу и услуги доставки. К дискуссии были привлечены представители Экспертного совета Комитета и федеральных органов исполнительной власти для осуществления комплексного многостороннего анализа проблем отрасли.

Председатель комитета, депутат Государственной Думы РФ VI и VII созывов Леонид Левин в своем выступлении назвал тему слушаний крайне важной. По его словам, инициатором выступили общественные организации, Союз журналистов России и многие другие.

«Для нас важно обсудить все те направления, которые являются болезненными для печатных СМИ – бумага, подписка, киоски, вопросы законодательства… Да, сегодня выделяются серьезные государственные гранты на региональное печатное СМИ, но очевидно, что этого недостаточно. Мы понимаем, что с одной стороны видим проблемы развития информационных технологий, интернета, тем не менее культура чтения, то, чем занимаются в школе, активно занимается Роспечать – мы должны сохранить и создать условия для этого. А вот что необходимо, какие условия, мы для этого проводим парламентские слушания», - отметил он.  

Левин подчеркнул, что со стороны представителей региональных средств массовой информации, общественных организаций и профессиональных объединений было получено существенное количество обращений, свидетельствующих о необходимости улучшения условий для работы периодических изданий в различных субъектах Российской Федерации.

«В современном мире традиционная пресса находится в конкуренции с другими видами медиа, а переход большей части массовых коммуникаций в цифровое пространство поставил периодику в условия, близкие к режиму выживания», - прокомментировал он данное мероприятие.

Заместитель главы министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин озвучил проблемы печатных СМИ, возникающие с требованиями Роскомнадзора по части возрастной маркировки изданий. "Мы считаем, что вместе с депутатами нужно рассмотреть возможность изменения возрастной маркировки, потому что многие СМИ страдают <...> что они неправильно наносят маркировку, много претензий имеют", - сказал он.

Волин также упомянул щекотливую тему зависимости местной прессы от местных властей: «В регионах, где все хорошо, местная пресса об этом с радостью пишет. А в отстающих регионах журналисты как будто воды в рот набрали. Дорогие коллеги, мы готовы подносить вам снаряды, но стрелять должны вы сами».

По словам замминистра, печатные СМИ в России нуждаются в дополнительной поддержке или заработке, например, за счет рекламы. Заместитель министра сообщил, российская пресса заработала в 2018 году 18 млрд руб., что на 12% меньше, чем годом ранее. Тираж российских печатных СМИ в 2018 году уменьшился на 8–10%, при этом цены на печатную продукцию выросли, и продажи составили порядка 2 млрд руб.

Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский отметил о необходимости сохранения практики прямого субсидирования печатных газет и журналов. Он высказался за сохранение льготной ставки НДС в размере 10% на производство и реализацию издательской продукции. Сеславинский добавил, что в настоящее время продолжается тенденция к росту цен на газетную бумагу. За прошлый год она выросла на 15%. За первый квартал 2019 года она уже выросла на 7%.

По данным союза издателей ГИПП, в 2018 году российская пресса подорожала в рознице в среднем на 19,8%.

Виктория СТАСЬ

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

 

Поделиться:

Комментарии