Крупнейшие российские банки рассматривают варианты помощи клиентам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию в условиях пандемии коронавируса. В числе таких мер могут быть отсрочки платежей по кредитам и реструктуризация задолженности. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службах кредитных организаций.

«Альфа-банк планирует ввести кредитные каникулы для клиентов, утративших возможность погашать кредиты из-за коронавируса», — сообщили агентству в пресс-службе банка.

Также поддержать своих клиентов готов Московский кредитный банк (МКБ). «МКБ разработал ряд мер, направленных на помощь клиентам в связи с эпидемиологической ситуацией, а именно: перенос даты платежа, отмена штрафов для клиентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Также банк будет рассматривать в индивидуальном порядке обращения клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации», — говорится в ответе банка на запрос ТАСС.

В пресс-службе Росбанка сообщили, что кредитная организация будет индивидуально рассматривать каждое обращение в случае соответствующего запроса от клиентов.

Предоставить кредитные каникулы сроком до двух месяцев и реструктурировать задолженность также готов Промсвязьбанк (ПСБ). При этом глава розничного блока ПСБ Сергей Малышев, слова которого приводятся в пресс-релизе, рекомендовал клиентам посещать отделения банка только при крайней необходимости и пользоваться удаленными каналами обслуживания.

В банке ВТБ заявили, что отсрочка платежей по кредитам может быть предоставлена на срок до трех месяцев. «ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом. Среди таких мер — отсрочка платежа по кредитным продуктам клиентам, которые в результате пандемии оказались на больничном, понесли финансовые потери из-за карантина или неоплаченного отпуска. Кредитные каникулы могут быть предоставлены на срок до трех месяцев», — указано в сообщении банка.

В ВТБ отметили, что это «собственная инициатива банка в дополнение к программам, действующим в рамках законодательства РФ, таким, например, как ипотечные каникулы». Детали и сроки запуска инициативы будут объявлены банком до конца марта.

В Азиатско-Тихоокеанском банке (АТБ) ТАСС сообщили, что уже рассматривают в индивидуальном порядке обращения клиентов, имеющих кредит в банке и оказавшихся в сложном положении в связи с коронавирусом (оказались на больничном, понесли финансовые потери из-за карантина).

«Параллельно с этим мы работаем над мерами по поддержке таких заемщиков, они будут утверждены в самое ближайшее время. Среди них отмечу: отсрочку платежа по кредиту до полугода, отмена пеней и штрафов, пересмотр графиков платежей. Более того, прорабатываем возможность оформлять все это дистанционно», — сообщил член правления АТБ, руководитель розничного блока Виктор Курнаков.

Возможность реструктуризации кредитов или ипотечных каникул для заемщиков, которые в связи с карантином на предприятии могут испытывать финансовые затруднения, также рассматривает Сбербанк. «Если ситуация у нашего клиента будет развиваться неблагоприятно, например, в связи с карантином на предприятии возникнут сложные финансовые обстоятельства, то мы всегда готовы рассмотреть возможность реструктуризации задолженности, либо в случае жилищных кредитов — предложить воспользоваться опцией ипотечных каникул, которая предусмотрена для заемщиков в соответствии с действующим законодательством», — сказал зампред правления банка Олег Ганеев.

Поделиться:

Комментарии