Генеральный директор АК "Алроса" Сергей Иванов продал половину своих акций компании, а вырученные средства - более 18,5 миллиона рублей - направит на противодействие распространению коронавирусной инфекции в Якутии, сообщает РИА Новости.

"Вчера я продал половину принадлежавшего мне пакета акций "Алросы". Все вырученные от продажи средства будут направлены на приобретение медицинских препаратов, оборудования и средств индивидуальной защиты для Мирнинского района Якутии. Я понимаю, что сейчас далеко не лучшее время для продажи акций, но в нынешних условиях важна максимальная оперативность в закупках. На личные деньги приобрести сегодня дефицитные медицинские средства проще и быстрее", - прокомментировал Иванов.

После сделки доля генерального директора в уставном капитале компании снизилась до 0,00415% с 0,0083%.

Основными акционерами "Алросы" являются Российская Федерация в лице Росимущества (33%), республика Саха (Якутия) - 25%+1 акция, улусы (районы) Якутии - 8%. В свободном обращении находится около 34%.

"Алроса" - крупнейший в мире производитель алмазов в каратах. На ее долю приходится 27% мировой и 95% российской добычи алмазов. Компания ведет добычу в республике Якутия и Архангельской области, разрабатывая 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений. Объем продаж алмазно-бриллиантовой продукции "Алросы" в 2019 году достиг 3,338 миллиарда долларов.

В понедельник глава Якутии Айсен Николаев ввел режим полной самоизоляции в Якутске, Жатае, Мирнинском и Нерюнгринском районах республики. В настоящее время в Якутии зафиксировано 15 официальных случаев коронавирусной инфекции, один из пациентов уже выздоровел, 14 человек получают лечение в инфекционном стационаре города Якутска.

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24».

Поделиться:

Комментарии