Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко провёл совещание с руководителями АО ФАПК «Туймаада», АО «Якутская птицефабрика» и представителями Министерства сельского хозяйства республики по вопросу развития скороспелых отраслей животноводства и птицеводства.

По информации Минсельхоза Якутии, на начало года в республике насчитывается 21 тыс. голов свиней и 858 тыс. голов птицы всех видов.

Согласно проведенной среди муниципальных районов заявочной кампании, предварительная потребность в поставке скороспелой сельскохозяйственной живности составляет 34 790 голов кур-несушек, 3 770 голов поросят, а также 4 596 тонн кормов.

Для организации поставки поголовья скороспелой живности и комбикормов правительство выделит муниципалитетам средства из регионального бюджета и возместит часть транспортных расходов с учётом удалённости и транспортной доступности районов. Планируется, что доставка будет осуществляться до районных центров, далее районы организовывают доставку самостоятельно.

Порядок распределения средств разрабатывает региональный Минсельхоз. В настоящее время проект проходит согласование в государственных органах власти.

Андрей Тарасенко поручил курирующему заместителю ускорить согласование порядка, а также подготовку плана по его дальнейшей реализации, включая логистическую схему перевозки грузов.

Как рассказали в Минсельхозе Якутии, агрохолдинг «Туймаада» начал поставку поросят в районы республики. Уже 160 голов поросят доставлено и реализовано в Олёкминском районе. Также «Якутская птицефабрика» реализует кур-несушек. На сегодня реализовано свыше 18 тысяч кур.

На совещании у премьера республики также обсудили проект создания Центра пищевых технологий на базе существующего агрокомплекса. Данный проект реализуется в рамках Послания Главы Якутии Айсена Николаева, согласно которому приоритетной задачей является формирование конкурентоспособного агропромышленного производства, обеспечивающего республику собственной продукцией высокого качества.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Поделиться:

Комментарии