Нюрбинский ГОК выдает 20 % добычи АК АЛРОСА. На Накынском месторождении были обнаружены три кимберлитовые трубки: “Нюрбинская”, Ботуобинская”, “Майская”.

На заседании хозактива Нюрбинского ГОКа с участием 60 делегатов подвели итоги года и обсудили дальнейшие планы. С отчетным докладом выступил руководитель ГОК В.Курнев.

Hozaktiv NGOK1

Как было сказано докладчиком, из 1546 работников 80 % персонала работает вахтовым методом на Накынском рудном поле, 510 — на карьере “Нюрбинский”.

У алмазников на Накынском рудном поле планы по вывозу горной массы, выходу руды, показателям обогащения, обновлению техники, реновациям выполнены. На карьере “Нюрбинский” выдано на-гора более 1 млн тонн руды.

Со своей стороны, добавлю, что на сегодня карьер углубился на 300 метров. Когда дойдет до отметки 585 метров, добыча должна быть остановлена. А как показали исследования, под карьером залегают запасы на 40 млн тонн алмазной руды.

Рядом из карьера “Ботуобинский” ежегодно извлекаются 300 тысяч тонн руды. Запасы данной трубки насчитываются на 20 миллионов тонн.

Hozaktiv NGOK3

Сезонная обогатительная фабрика №15 в 2017 году разработала 500 тысяч тонн песка. С 2019 года начнется добыча из карьера “Майский”.

По основным производственным показателям Нюрбинский ГОК опередил Мирнинский и Удачнинский комбинаты.

Одним из основных проблем является перевозка вахтовых рабочих на Накынское рудное поле. Рабочий день для вахты, которая длится 15 дней в месяц, составляет 12 часов. Во времена сезонной распутицы вахтовиков приходится транспортировать на вертолетах и самолетах Ан-38, что довольно накладно. Например, за час услуги вертолета компания выплачивает от 80 до 100 тысяч рублей. Других путей нет.

Алмазодобыча – тяжелый труд. И людям необходимо создавать соответствующие условия.

ГОК обеспечивает работников всем необходимым. Теплые благоустроенные дома. Два столовых, буфет, спортивный зал, многоканальный телевизор, мобильная связь, Интернет, вай-фай — есть все. Вахтовики проживают не по 4-5 человека, как раньше, а по два человека в комнате. В последнее время бытовые условия значительно улучшились, заменены холодильники, кухонные плиты. Все устроено по-современному, все для людей. Прямо скажем, условия очень даже нормальные.

Важнейший вопрос – обеспечение электроэнергией. Накынское месторождение в совокупности потребляет 16,3 МВт электроэнергии. Из-за дороговизны дизельного топливо электростанция переведена на сырую нефть, что по зимнику перевозят автомашины “Алмаздортранса”.

Выступает представитель ЦРГТО О Бабич

Выступает представитель ЦРГТО О. Бабич

Как сказал директор НГОК В. Курнев, в июне 2018 года энергокомплект «Wartsila» планируется перевести на сырую нефть.

Летом были установлены солнечные экраны, что позволило сэкономить определенные средства. На сырую нефть переведена и котельная.

Начальник ОФ 16 П Самоходкин

Выступает начальник ОФ 16  П.Самоходкин

Чем выше производительность труда, тем выше и заработная плата. По отчету директора Курнева, средняя зарплата работников Нюрбинского ГОКа составила 125 тысяч рублей. Вдобавок к этому по итогам года было зачисление бонуса так называемой “тринадцатой зарплаты”.

Ответственный за пробезопасность в НГОК М Мажерин

Выступает ответственный за пробезопасность в НГОК М. Мажерин

Далее состоялся предметный разговор о проблемах производства, социальных вопросах. Нам же остается констатировать: в Нюрбинском ГОКе производство повышается, план выполняется. Не зря комбинат является одним из передовых подразделений АК “АЛРОСА”.

Станислав Алексеев, г. Мирный

Поделиться:

Комментарии

0 Евгений 24.02.2018 19:38
Не знаю где директор нашел на Накыне вайфай. На посёлке в интернет можно выйти только через сотовую связь, которая нередко пропадает. Сама связь 3G есть только на вахтовом посёлке и она просто ужасная: в интернете, whatsapp или youtube можно нормально посмотреть видео только глубокой ночью или в середине дня, когда по идее надо работать или спать, в остальное время почти ничего не грузится. По двое рабочие живут уже лет 10 как, так что это тоже не достижение. Не знаю как у других, но в нашем доме на кухне холодильник и печь страрые, на печи кое-как работает одна комфорка, остальные давно перегорели. В общем неплохо было бы директору пожить на Накыне 2 недели, как это делают все рабочие и совместить это с масштабной ревизией, много нового узнал бы.
Ответить