Осенью 2018 года в ТОР «Южная Якутия» появится завод железобетонных изделий. О строительстве нового производства заявила УК «Колмар».

«К осени мы построим свой завод железобетонных изделий, чтобы самим производить бетон и железобетонные изделия для строительства Инаглинского ГОКа. Потом это потребуется не только для наших проектов, это может быть задействовано и для строительства дорог, реконструкции того же аэропорта. Строек будет очень много», - сообщил генеральный директор УК «Колмар» Сергей Цивилев.

Территория опережающего развития «Южная Якутия» создана в соответствии с постановлением Правительства от 28 декабря 2016 года. ТОР базируется на двух инвестиционных площадках угледобывающих горно-обогатительных комплексов «Инаглинский» и «Денисовский». Основной специализацией ТОР определена добыча и переработка коксующихся углей для поставки на российский рынок и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В январе 2018 года границы ТОР «Южная Якутия» были расширены. Это позволит якорному инвестору – компании «Колмар» – построить ремонтно-механический завод в рамках реализации инвестиционных проектов по созданию крупного промышленного центра глубокой переработки природных ресурсов. Соответствующее Постановление подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

«Мы, формулируя механизмы ТОРов, свободного порта Владивосток, отталкивались от потребностей инвесторов. Если ты хочешь, чтобы к тебе инвестор пришел, чтобы он у тебя работал, нужно понять, что ему нужно. Фактически, эта работа должна быть построена так: есть потребитель, а ты производитель. Если ты произведешь то, что удовлетворит нужды инвесторов, они у тебя будут работать, не произведешь – не будут. Инвесторов же заставить невозможно. Только убедить, привлечь», – заявлял ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В настоящее время на реализацию проектов в ТОР «Южная Якутия» подано 11 заявок с предполагаемым объемом инвестиций 30,6 млрд рублей. Уже реализуется 6 проектов на 29,9 млрд рублей. 

Евгения ВАСИЛЬЕВА

Поделиться:

Комментарии