К 2021 году УК «Колмар» планирует вложить порядка 2 млрд долларов в проекты, реализуемые в ТОР «Южная Якутия» и Свободном порту в Хабаровском крае.

«Мы планируем к 2021 году вложить в наши проекты порядка 2 млрд долларов. Среди проектов компании развитие двух горно-обогатительных комбинатов (ГОК) на территории ТОР «Южная Якутия» и строительство терминала для перевалки угля «ВаниноТрансУголь» в Хабаровском крае, который располагается зоне Свободного порта. Строительство Инаглинского обогатительного комбината – 62 миллиарда рублей, вместе с обогатительной фабрикой и тремя шахтами, строительство первой очереди  нашего порта – 33 миллиарда рублей, из них мы уже 5 (миллиардов  рублей) профинансировали, осталось еще 28 (миллиардов рублей). Сумма второй очереди уточняется. Согласно проекту, она будет меньше, потому что используется часть инфраструктуры первой очереди», – рассказал генеральный директор УК «Колмар» Сергей Цивилев.

Развитие инвестиционных проектов компании «Колмар» направлено на реализацию экспортного потенциала Дальнего Востока (значительные объемы продукции планируется поставлять в страны АТР) и развитие минерально-сырьевой базы Южной Якутии. По прогнозам реализация проекта в период до 2021 года обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней в размере более 12 млрд рублей.

В настоящее время на реализацию проектов в ТОР «Южная Якутия» подано 11 заявок с предполагаемым объемом инвестиций 30,6 млрд рублей. Уже реализуется 6 проектов на 29,9 млрд рублей. 

Евгения ВАСИЛЬЕВА

Поделиться:

Комментарии