Институт «Якутнипроалмаз» со времен СССР известен своим дружным монолитным коллективом. Здесь работает 590 человек. Таких научно-исследовательских институтов в Якутии больше нет.

В институте работают различные отделы, обеспечивающие алмазную промышленность научными изысканиями: проектирование шахт и каръеров, программирование их развития, проблемы энергообеспечения, строительство промышленных и социальных объектов, жилых домов, мерзлотоведение, инженерная геодезия, изучение строительных материалов, обогащение, изучение подземных вод, внедрение передовых технологий и многое другое. Вопросы геологии, охраны окружающей среды.

Научный институт «Якутнипроалмаз» – центр инженерной мысли алмазной компании. Здесь всегда были сильны традиции наставничества.

Молодые люди сразу попадают под заботливую опеку опытных коллег. Например, на реализацию основных проектов Мирнинского ГОК наравне с маститым ученым Н.Крамсковым работали молодые и талантливые В. Лобанов, Ю.Поправка.

Для молодежи “Якутнипроалмаз” хорошими советчиками и наставниками являются заместитель директора по общим вопросам Б. Димант и заместитель директора по инновациям Г. Никитин.

Отца Геннадия Марковича Никитина, ветерана алмазного края Марка Никитина я хорошо знал. Делал о нем несколько публикаций в газету.

Кадровый охотник Крестяхского (Аим) учаска Аяно-Майского района Хабаровского края М.Никитин приехал в Мирный по комсомольской путевке. Его сын Геннадий родился и вырос в Мирном. Сегодня Геннадий Маркович Никитин в АК “АЛРОСА” отвечает за передовые технологии, инновации и рационализаторство. Благодаря его усилиям много молодых ребят за свои рационализаторские предложения удостоены наград, получили поощрения.  

Борис Ильич Димант работает в институте с 80-годов. Несмотря на возраст его назначили заместителем директора.

В отделе мерзлотоведения работал, к сожалению, ныне покойный инженер из Кобяйского района Семен Андросов. Он был настоящим наставником для молодежи, который не уставал давать советы, делился опытом и знаниями. Николай Калинкин, который прошел его школу ныне является главным специалистом.

Семен Андросов обучао премудростям мерзлотоведения уроженца Второго Бордонского гнаслега Сунтарского улуса Евгения Данилова. В 2011 году Евгений Данилов был признан лучшим рабоников “Якутнипроалмаз” и его портрет украсил Доску Почета интитута.Сегодня он является примером для своих коллег и земляков.

Одним из уважаемых людей в Якутнипроалмазе» является Вячеслав Хон, который работает в институте с 70-х годов. Он из села Чурапчинского улуса. Сельский парень в деле проектирования объектов алмазной промышленности потратил почти полвека. Я не знаю другого такого “долгожителя” в “Якутнипроалмазе”.

Он не только инженер, но и известный в алмазной крае поэт. Очень творческая личность. Светлый человек, который всегда находится в окружении молодежи.

Все работы в институте “Якутнипроалмаз” имеют коллективный характер. Каждая научная работа – результаты труда всех отделов. Об этом мне рассказал инженер-геодезист из Нюрбинского улуса Иван Григорьев.

Он пришел в институт в 1988 году со специальностями “инженера-геодезиста” и “картографа”. Тут же был отправлен в командировку в Айхал, где прошел бесценный опыт общения с рабочим классом. Ему во все помогали опытные инженеры-геодезисты.

Позже сам ездил руководителем с молодыми специалистам в командировку в Анабарский улус, алмазный Эбэлэх.

Одним из важных отделов является отдел подземных горных работ. Руководит отделом Христофор Кондратьев, который имеет тридцатилетний опыт работы в институте. Х.Р.Кондратьев – хороший спортсмен, общественник, умелый хозяин.

Он пришел в “Якутнипроалмаз” в 80-е годы. Один опытнейших работников.

На сегодня у компании «АЛРОСА» имеется 4 рудника. Отдел имеет непосредственное отношение в их проектировании. Христофор Кондратьев работает с северными площадками – Удачнинскими и Айхальскими шахтами. У него частые командировки  по этим рудникам. Исследование состояния подземных рудников – его прямая обязанность.

Х.Р.Кондратьев в 2009 году был награжден Благодарственным письмом президента республики В.Штырова. А ведь лет тридцать назад он и мечтать не мог работать в компании мирового масштаба на такой ответственно должности.  

В последние годы в институт прибывают молодые, энергичные ребята. Быть для настоящим наставником и советчиком – прямая обязанность начальника отдела.

Начальник отдела для них является не только непосредственным начальником, но и старшим товарищем. По всем вопросам, возникающим проблемам они идут к Христофору Романовичу.

В отделе работает тридцатилетний А.Ю. Мартынов, которому старательности не занимать. Надеемся, что и он достигнет таких же профессиональных высот, будет хорошим специалистом и руководителем.

Таким образом, молодежь в институте “Якутнипроалмаз” вносит свой весомый вклад в развитии компании “АЛРОСА”.

Станислав Алексеев, г. Мирный.

Поделиться:

Комментарии