Развитие технологий – гарантия качества. В компании «АЛРОСА» внедрение новых технологий является требованием времени. Во всем мире производство развивается в сопровождении «цифровых» технологий, научных инноваций. Меняются оборудования в обогащении, внедряются новые технологии. В институте «Якутнипроалмаз» действует программа развития инноваций и технологий на 2018-2025 годы. Таким образом, в компании «АЛРОСА» внедрение инноваций и новых технологий идет полным ходом.

В РССУ перемены

РССУ – один из важных подразделений Мирнинского ГОК. В последние годы в деятельности предприятия произошли значительные перемены. Так, открыт ремонтный участок для техники Мирнинского ГОК, фабричного и шахтного оборудования.

Например, без участия РССУ германские насосы «Ритц», выкачивающие соленую воду из каръера «Мир» не смогли бы работать. Соленая вода с сероводородом быстро выводит из строя насосы, а необходимое оборудование для замены их частей есть только РССУ.

В РССУ сварку труб осуществляют самым современным эффективным способом. Для резки металла применяют плазменную пилу. Этим занимается молодой инженер Антон Софронов. Очень быстро и эффективно. Необходимо заметить, что такой технологии в Якутии больше нет нигде.

2018 год технологического обновления фабрики №3

В 2018 году упростили ход руды. Руда теперь от участка грохотов до тяжелосредной сепарации проходит через один сплошной конвейер. Таким образом, не только намного сократили путь руды, но и исключили простои конвейера.

В поледние годы Мирнинский ГОК работает с российским научно-исследовательским объединением «Буревестник». Для обогащения руды теперь применяют совсем новое оборудование, которое прошло испытание в фабрике №3.

Таким образом, в Мирнинском ГОК проводится масштабная модернизация. Кроме новейшего оборудования весь процесс производства прослеживается специальнвми мониторами: бункера, мельницы, грохоты, насосы, ход руды, выход пульпы – все прослеживается. Все происходящее находится под наблюдением диспетчера.

Fabrika3

В Айхальских фабриках №8 и №14 внедрены цифровые технологии

В 2009-2017 гг. в Айхальских фабриках новые технологии осваивались весьма интенсивно. Например, в «пенном» сепараторе восьмой фабрики была внедрена «цифровая технология».

В прошедшем году на приводе мельницы №1 установлен вентильно-индукторный двигатель. Обновлены оборудование для флотации, грохоты и сепаратор. На хвостохранилище установлен насос канадской фирмы Warman.

На фабрике №14 произошло комплексная замена оборудования, начиная от устройства для измельчения руды до рентгено-люминесцентных сепараторов (РЛС). В последние годы на участке «тяжелых сепараторов» заменены два оборудования, земенена футеровка мельницы на резиновую.

Промприборы КСА

«КСА» применяются в Мирнинском ГОК для повторной промывки песочной массы с мелкими алмазами. Впервые КСА были использованы на Мирнинской площадке одиннадцать лет назад. После успешного испытания в 2014 году была установлен второй промприбор. Промытых песков вокруг Мирного немало. Поэтому промприборы еще долго будут востребованы.

«Автографы» для «АЛРОСА»

На автобазах Айхальского ГОК применяются новые устройства «Автограф». Сегодня за передвижением технического состава наблюдают посредством спутниковых систем «Глонасс» и «JPS». Какой груз, куда едет, какие поломки прогнозируются, причины простоя – все можно проследить по монитору.

Передаваемые данные фиксируются в диспетчерской. На сегодня практически за всей техникой можно следить через «Автограф».

AlmazyKyrylgen

Навигаторы и ресиверы

МУАД – автодорожное подразделение компании «АЛРОСА». Здесь все машины, которые находятся на дальних рейсах снабжены JPS-навигаторами.

Все пикеты – от Таас Юряха до «Чоны», «Непы» и «240 км» снабжены спутниковыми антеннами, современными радиостанциями.

На машинах и пикетах МУАД стоят американские трансиверы (радиостанции) «Wertex Standart UX 1700».

Вместо дизельного топлива и бензина – метан

«АЛРОСА» за год только на топливо расходует 2 млрд. рублей. На сегодня вместо солярки и бензина начинают применять метан, что обходится несколько раз дешевле.

В Мирном и Айхале с 2017 года работают газомоторные станции. На сегодня реализуется технология, по которой газомоторное топливо будет применяться при морозе -60 градусе. Известно, что вред от газомоторного топлива, в сравнении с бензином, меньше в разы.

В компании действует специальная программа по развитию технологий и внедрению инноваций в 2012-2018 годы. Это поиск экономных способов добычи алмазов, экономия энергетики, использование информационных технологий, обогащения, автоматизация производства и многое другое. В этом также принимает участие и ЛАТП №1 «Алмаздортранса». Так в «Алмаздортрансе» на автомашинах «Вольво» применяются технологии по которой экономится топливо.

Injener AntonSofronov

Отмечается труд рационализаторов

Коллектив 16-й фабрики Нюрбинского ГОК был отмечен за экономию ресурсов в процессе обогащения. Для того, что стимулировать молодых рационализаторов институт «Якутнипроалмаз» назначает довольно солидные премии. В Мирнинском ГОК рационализаторские предложения поступают специальный технический отдел. Таким образом, все перспективные рационализаторские предложения фиксируются.

Автор рационализаторского предложения получает к месячной зарплате до 20 тысяч рублей надбавки. Таким образом, труд рационализаторов в компании стимулируется.

Станислав Алексеев, г. Мирный

Фото Славы «Gelio» Степанова

Поделиться:

Комментарии

0 Женя 05.03.2018 21:44
Как найти автора этой статьи?
Ответить