Руководство Нюрбинского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА» ведёт непрерывную работу по улучшению условий труда и проживания своих работников, осуществляющих трудовую деятельность вахтовым методом.

2017 год для комбината ознаменован двумя значимыми событиями: ввод в эксплуатацию нового административно-бытового комплекса (АБК) на вахтовом посёлке Накын, и ввод нового производственного корпуса Цеха по ремонту горно-транспортного оборудования (ЦРГТО).

Новый административно-бытовой корпус общей площадью более 3 тысяч метров, отвечает всем современным требованиям: столовая на 104 посадочных места, в которой установлено высокопроизводительное оборудование; прачечная для стирки спецодежды; санитарно-бытовые помещения (гардеробные, душевые, уборные) на 390 мест; склад выдачи спецодежды; камеры хранения спецодежды (используются для хранения вещей работников, выезжающих с вахты); медицинский пункт для проведения предсменного и послесменного осмотра; конференц-зал; кабинеты для выдачи наряд-заданий и для инженерно-технических работников.

В 2017 году произошло открытие нового производственного корпуса ЦРГТО. С открытием этого объекта  появилась возможность нарастить производственные мощности  по обслуживанию карьерных самосвалов, что позволит увеличить плановые показатели по выходу техники в эксплуатацию.

Сократились простои в ожидании ремонта техники, так как бокс одновременно вмещает 6 автосамосвалов САТ777. Особенно это актуально в зимний период времени, когда автосамосвалы сходят с линии аварийно и оперативно поступают в ремонт. Ранее техника простаивала в ожидании ремонтного места в боксе на улице (для экономии ГСМ технику приходилось глушить, что в значительной степени отражалось на сроках эксплуатации узлов и агрегатов, а также быстрой изнашиваемости резиновых, пластиковых уплотнений и рукавов высокого давления). Прежде, чем приступить к ремонту, технику приходилось размораживать, что приводило к длительным простоям.

Помещения оснащены системой видеонаблюдения, что позволяет контролировать производственный процесс непрерывно.

Автоматическая система маслораздачи, установленная в новом производственном корпусе,  позволяет оперативно производить замену масел, смазывающих и охлаждающих жидкостей большегрузных самосвалов и колесной горной техники, что позволило поднять культуру производства на высокий уровень и сэкономить время проведения технического обслуживания и ремонтов.

Система автоматического пожаротушения позволяет снизить риск возникновения пожароопасной ситуации, сохраняя здоровье и жизнь персонала. Оснащение установками, предназначенными для отвода выхлопных газов, позволяет обеспечить здоровые условия труда работников. Бытовое помещение оснащено индивидуальными кабинками для переодевания и душевыми.

Достаточная высота здания и освещенность позволили оснастить новый производственный комплекс мостовым  краном грузоподъемностью 25 тонн, что значительно упрощает  и сокращает время проведения ремонтных работ большегрузных самосвалов, отвечая требованиям техники  безопасности.

Бокс оснащен кабинетами с хорошим дневным и электрическим освещением, что создает комфортные условия для работы.

На данный момент ЦРГТО – это современное, высокомеханизированное подразделение Нюрбинского ГОК, главная ремонтная база Накынского месторождения.

Еще одним ключевым событием в Нюрбинском ГОКе в 2017 году стала эффективность реализации мероприятий при переводе всех котельных установок производственной площадки Накын на сырую нефть, что помогло добиться значительной экономии средств на закупку топлива для получения тепловой энергии. Экономический эффект от проведенных мероприятий по переводу котельных на нефть в 2017 году составил более 63 млн руб. Правильный курс на развитие взят.

Анна ПАНЧЕНКО

Юлия АЛФЁРОВА

Поделиться:

Комментарии