В эти дни в Сочи проходит IV Всероссийская неделя охраны труда. В форуме участвует и АЛРОСА.

Советник гендиректора по промбезопасности Михаил Рязанов, пришедший в компанию в начале этого года, рассказывает о своем опыте формирования культуры промбезопасности и механизмах мотивации на крупном промышленном предприятии, о построении структуры внутренних контролеров.

Для АЛРОСА промбезопасность является приоритетным направлением развития и реформ. Мы предлагаем вашему вниманию ролики, посвященные промбезопасности. Его герои рассказывают о том, что они уже не могут изменить, но чего может избежать каждый, кто работает на промышленном предприятии.

Твоя жизнь в твоих руках, пока у тебя есть руки

…в жизни все менее драматично. Утром встал, позавтракал и на вахту – трубы монтировать. Пять сварили, а шестая раз и сорвалась. Напарник отскочит, а у тебя рука в подвесе застряла. Ведь это может быть любой, даже сварщик шестого разряда, который 10 лет в монтаже. 5 секунд и ты инвалид второй группы. Хорошо, когда вторая рука остается. А как все бывает: люди нет-нет, да торопятся домой к концу смены к своим семьям, лишь бы домой поскорей. Ведь никогда не задумываешь, что это может произойти с твоей семьей…

С позитивом смотря в будущее одним глазом

…что тут скажешь – по глупости. Берешь болгарку, проверяешь диск, чтобы сколов не было. Это как утром встать и зубы почистить. А ведь, сколько этих труб уже порезано. Один раз перебили кабели на 6 киловольт, так там искр было на два метра во все стороны. И ни у кого даже одной царапины не было. Это рабочий момент, когда диск болгарки лопается, опытные работники много раз такое видели, поэтому на это никто особого внимания не обращает, берет новый диск и дальше работает. По пальцам, конечно, часто достается, но перчатки их защищают. А тут, маленький кусочек в глаз прилетел. Коллеги после такого случая защитные очки начинают носить, хотя со временем снова все реже и реже…

Всегда легче двигаться вперед, когда можешь ходить

…чем один день отличается от других? Да, ничем. Каждый день одно и то же: прикрутил, закрутил. Со временем, когда работаешь на высоте, начинаешь меньше думать о ней. А бывает всякое. Приходится работать на высоте втроем. Тесно, ограничение в движениях, страховочный трос мешает. Вот и приходится порой работать без страховки. Теперь перелом шейного позвонка, а все дела по дому на шею жены. И только потом понимаешь, что подвел семью…

Помните о технике безопасности ради своей семьи, своих дочерей и сыновей, коллег, родителей, людей, которых вы любите, ради тех, кто ждет вас дома. Любая травма – это ЧП, это повод понять причины, изменить систему и организацию работ. Безопасная работа – это ради всех. А если не обеспечено безопасное выполнение работы – не выполнять работу. Безопасность начинается с тебя.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии