Резидент ТОР «Южная Якутия» ООО «Сервис-Интегратор Якутия» выполнило свои обязательства перед АО «КРДВ» в рамках реализации проекта по добыче каменного угля на месторождении «Восточная Денисовка» в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия). 

За шесть месяцев с момента получения статуса резидент приобрел более 30 единиц горнорудной и вспомогательной техники, размер инвестиций превысил 800 миллионов рублей без учета НДС. В результате было создано более 180 новых рабочих мест. За первый квартал 2018 года добыча угля превысила 130 тысяч тонн. После ввода в эксплуатацию всей закупленной техники ООО «Сервис-Интегратор Якутия» планирует вывести добычу на уровень 220 тысяч тонн угля в квартал.

«Предприятие, запущенное по соглашению об инвестиционной деятельности с Корпорацией развития Дальнего Востока, успешно функционирует и уже превысило планы по инвестициям и созданию рабочих мест. Благодаря государственной поддержке, мы смогли реализовать сложный и капиталоёмкий проект комплексного управления разрезом в интересах АО «ГОК «Денисовский», - говорит генеральный директор управляющей компании ООО «Сервис-Интегратор Якутия» Сергей Андрианов.

Экскаваторы, самосвалы, бульдозеры, буровые станки и другая техника используются для оказания полного спектра услуг открытых горных работ: от бурения взрывных скважин, до добычи и доставки каменного угля к месту обогащения.

Генеральный директор АО «КРДВ» Денис Тихонов подчеркивает: «В наших общих интересах, чтобы инвестиционные проекты стартовали быстрее, были эффективными и стабильно развивались, вне зависимости от сектора экономики, отраслевой принадлежности или же суммы инвестиций. Любой резидент ТОР или свободного порта Владивосток вправе рассчитывать на равноценную поддержку и сопровождение со стороны корпорации».

ТОР «Южная Якутия» была создана в декабре 2016 года. Крупный горнодобывающий промышленный центр расположен в Нерюнгринском районе Республика Саха (Якутия). В настоящее время на территории реализуется семь проектов с общим объемом инвестиций более 32 млрд. рублей.

«За несколько лет на Дальнем Востоке России создана современная законодательная база, которая позволила сформировать в регионе новое конкурентное экономическое пространство, – отмечает Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. – За 4,5 года благодаря этим новым механизмам в регион привлечено уже 3,7 триллиона рублей прямых инвестиций, и сегодня Дальний Восток является лидером по росту инвестиций в экономику среди регионов России. По итогам 2017 года рост составил 17%, тогда как в среднем по стране этот показатель составил 4,4%. За всем этим стоит 1200 новых инвестиционных проектов, которые диверсифицируют экономику региона. Это инвестиции в промышленность, логистику, сельское хозяйство и туризм».

С момента принятия федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития» с резидентами ТОР подписано 251 соглашение на ведение инвестиционной деятельности с суммой заявленных инвестиций более 2,25 трлн рублей. Реализация проектов позволит создать около 47,9 тыс. новых рабочих мест.

Автор: Оксана Рафальская
Поделиться:

Комментарии